2023-03

高培香院长率队赴上海江苏调研交流

3月1日至3日,我院党委副书记、院长高培香带队赴上海农科院和江苏农科院,就科技服务与成果转化、科研管理、基地平台管理、院属企业管理创新、蔬菜育种与栽培、花卉苗木育种与栽培等方面调研交流。期间,调研组一行还参观了上海农科院食用菌研究所、林木果树研究所、农产品质量标准与检测技术研究所、上海百信生物科技有限公司、上海科立特农产品检测技术服务有限公司和庄行综合试验站,以及江苏农科院的大数据中心等。

在上海农科院调研考察期间,上海农科院党委书记、院长蔡友铭和副院长赵志辉热情接待了调研组一行,并详细介绍了上海农科院优势学科建设、科技成果转化及院属企业管理平台建设、科技援疆机制等方面的做法和成效,同时希望从品种资源收集及利用、西甜瓜制种、循环农业(以食用菌为主体)、花卉野生资源的驯化、都市农业(聚焦特色)、喀什地区援疆联动机制等领域加强与我院合作。高培香表示,上海农科院是省级农科院的领跑者,学科建设上不求全但求精,许多经验和成就值得学习和借鉴,并对两院进一步深化合作交流提出三点期望:一是上海农科院在节水稻、食用菌、鲜食玉米、花卉等领域有着深厚的研究基础,取得了丰硕的科研成果,希望加强与上海农科院的合作,带着我们院科研走上新的台阶。通过联合申报项目开展关键核心技术攻关,或通过柔性人才引进,在食用菌、花卉、农产品质量安全等优势学科通过传帮带方式,不断提升学科团队的发展。三是借助上海援疆机制,特别是共同研究伽师瓜等特色产业,联合打造喀什区域农业产业科技创新中心,共建高水平科技示范基地,加速双方科技成果在新疆落地转化。

在江苏农科院考察学习期间,江苏农科院院长、党委书记易中懿和副院长刘贤金、沈建新与调研组一行座谈交流。易中懿详细介绍了江苏农科院基本情况及近年来在学科建设、成果转化、人事人才、重大平台、综合管理和党建文化等方面的做法和成效。高培香表示,通过此行考察交流,看到了自身差距、学到了鲜活经验、增长了见识眼界,深受触动、深受教育、深受启发,江苏农科院是省级农科院的标杆,江苏省对口支援新疆贡献重大,两院之间也长期保持密切交流,并对两院进一步深化合作交流提出四点期望。一是借助江苏省援疆机制,联合打造克州、伊犁区域农业产业科技创新中心,服务乡镇、服务基层,引领助力乡村振兴。二是联合开展关键核心技术攻关,在棉花、蔬菜、农产品质量安全等方面攻克一批“卡脖子”技术,不断促进学科团队融合发展。三是联合共建高水平科技示范基地,利用江苏省农科院成果转化优势和新疆独特的区位条件,让双方更多的成果在新疆落地见效。四是联合打造国际合作共同体,深入推进“一带一路”区域合作。她希望两院建立协同创新机制、学术交流机制、人才培养机制和平台共享机制,进一步深化两院各领域合作。

调研期间,上海农科院办公室、科研处、成果处、食用菌所、林果苗木所主要负责人陪同参观与调研。江苏农科院办公室、科研处、成果转化处、粮作所、蔬菜所、经作所主要负责人参加座谈,与会人员就成果转化、基地平台管理、蔬菜栽培、学科团队建设等方面进行了深入讨论和交流。

我院科技成果转化中心主任冯耀祖、综合试验场党委书记金平、园艺作物研究所副所长王浩、科研管理处副处长肖丽随同调研。(冯耀祖  肖丽)

上一条:我院棉花品种源棉新13305入选《国家农作物优良品种推广目录(2023年)》