2023-02

中国农业科学院棉花研究所来院座谈交流

2月8日上午,中国农科院棉花研究所所长李付广一行9人来院座谈交流。院党委副书记、院长高培香,院党委委员、副院长王成参加座谈会,经作所负责人及部分棉花育种和栽培专家,科管处、交流处、成果转化中心负责人参加会议。

座谈会上,李付广所长从国际、国内、新疆三个层面深入分析了棉花产业的发展形势,介绍了在当前内地棉区棉花面积逐年减少和新疆棉花肩负保障我国棉花战略安全的重要形势下中棉所作为国家队未来在新疆的发展定位,并希望从深耕棉花产业链、提升棉花单产水平、增加棉花产能、改良棉花品质、加强棉花生物育种等方面实现深度科技合作,共同做大做优做强棉花产业集群,为国家粮食安全和重要农产品稳产保供作出农科贡献。

座谈中,双方在重大项目谋划、种质资源交流与共享、新品种选育、关键技术联合攻关、成果转化、棉花产业区划、行业标准的制(修)定、人才培养等多个方面进行了广泛交流和讨论,为快速、有效的推动我院与中棉所的全面合作打下了坚实的基础。

高培香院长对长期以来中棉所给予我院的帮助和支持表示衷心感谢,在吴孔明院长参加自治区党委农村工作会议并表示“中国农科院将协调全院资源,深化科技合作,全力以赴支持新疆农牧业加快发展”之际,李付广所长第一时间来我院对接科技合作事宜,充分体现了中棉所高度的政治意识、大局意识和国家队的责任担当,就如何做好双方下一步的科技合作,提出了四点意见:一是带头树立棉花产业发展的新理念新思想。要深入贯彻落实党的二十大精神,按照自治区党委部署要求,围绕棉花及纺织服装产业集群建设、新疆优质棉基地建设、棉花种业及机采技术创新攻关、棉花加工产业健康发展等任务,进一步拓宽工作思路,牢固树立新发展理念,不断提升驾驭棉花产业发展全局的能力。二是带头提升棉花产业的科技创新能力。要在重大项目一起谋划,学科团队深度融合,棉花种业共同聚焦等方面同向发力,实现优势互补,加快重大科研成果产出,全力保障棉花全产业链高质量安全运行。三是带头开展棉花关键技术攻关。要聚焦生物育种等底盘技术、全程机械化高效种植技术、棉花防灾减灾和安全生产技术、“数字棉花”技术等制约棉花产业高质量发展的共性关键技术,加强联合攻关,加快破解“卡脖子”难题,提升棉花产业竞争力。四是带头推动科技援疆政策落地见效。面对棉花产业新形势新任务,双方要凝聚合力、担当作为,以强烈的责任感和使命感,做好科技援疆这篇大文章,推动科技援疆工作在棉花产业高质量发展上结出硕果。(办公室 杨波)

上一条:自治区人民政府副主席麦尔丹·木盖提来院调研农业科技创新工作

下一条:余庆辉副院长一行春节期间赴我院12个驻村点走访慰问驻村干部