2022-06

自治区农业农村厅来院调研棉花、大豆、花生产业

6月15日上午,自治区党委副秘书长、自治区党委农办主任、农业农村厅党组书记、乡村振兴局党组书记曹志文来我院专题调研棉花、大豆、花生产业发展情况。我院粮作所、经作所、品资所、农经所负责人,棉花、大豆、花生团队负责人和科研骨干等共12人参加座谈会。会前,曹志文一行参观了我院经济作物研究所科研成果展览室,听取情况介绍。

曹志文介绍了此次调研目的,他表示,棉花、大豆、花生是自治区优势和特色产业,同时也是国家和自治区“稳产保供”重点关心关注的农产品,当前产业发展已经进入了新阶段,必须依靠科技推动高质量发展,希望以此次调研为契机,充分发挥双方在行业管理、科研力量等方面的资源优势和互补性,为产业发展提供高水平的科技支撑和政策保障。

随后,我院棉花专家阿里甫·艾尔西、张鹏忠、田立文、郑巨云,大豆专家季良,花生专家李强、苗昊翠,农作物品种资源收集保护专家徐麟,农业经济专家戴俊生分别作了交流发言。新疆农业大学陈全家、章建新和徐文修三位教授应邀参加座谈并交流发言。专家们汇报了各自研究领域的科研进展,介绍了我区棉花、大豆、花生产业在国内国际上的地位现状,深入分析了当前产业发展面临的形势与挑战,系统梳理了从种子生产、栽培加工、收购销售到政策保障等全产业链关键环节存在的问题,同时提出意见建议。专家们表示,当前棉花、大豆、花生等领域的科研工作,普遍存在科研支撑力度不够大,科研与生产、市场结合不紧密,种植模式与地方区域特点不配套,政策支撑体系不完善等现实问题,希望农业农村厅参照国家农业产业技术体系的运行模式,加快启动自治区农业产业技术体系,形成稳定的科研经费支撑模式,凝聚高水平专家团队,推动产学研紧密结合,不断提升我区农业科技自主创新能力和产业发展支撑能力,为自治区乡村振兴和农业农村现代化提供高水平、一体化科技支撑。

曹志文表示,此次调研收获很大,专家们针对我区棉花、大豆、花生产业提出了许多好的意见建议,下一步还要专题研究落实具体措施。他强调:一要提高政治站位,抓住发展机遇。认真贯彻好习近平总书记关于“三农”工作工作的重要论述,落实好自治区党委的工作部署,特别是自治区党委十届三次全会精神,抓住“三农”领域发展新机遇,根植创新驱动发展理念,奋力开创新疆“三农”工作新局面。二要加强沟通交流,形成工作合力。为发挥好我区专家团队的理论支持、智力支撑作用,农业农村厅不断创新工作思路,建立与专家定期咨询交流机制,希望专家积极建言献策,形成工作合力,切实发挥行政和科技互补优势,推动我区农业高质量发展。三要加强“卡脖子”技术攻关,实现自立自强。各领域的专家要聚焦农业全产业链,认真梳理每个关键环节“堵点”“难点”,构建新型产业创新生态,拿出切实可行的一整套解决方案,实施关键核心技术攻关工程,着力突破“卡脖子”技术瓶颈,推动我区农业产业高质量发展。(办公室 杨波)