2022-06

为进一步贯彻落实自治区党委十届三次全会精神,将全会精神落实到我院“科技改革创新年”各项工作部署上来,推进我院科技改革创新工作取得新进展,6月1日上午,我院召开贯彻落实自治区党委十届三次全会精神研讨会暨“科技改革创新年”工作推进会,会议传达学习了中国农业科学院学习贯彻习近平总书记贺信交流会精神,围绕贯彻落实自治区党委十届三次全会精神、推动科技改革创新工作等情况开展研讨交流。院党委副书记、院长高培香参加会议并讲话,党委委员、副院长戴健主持会议,党委委员、纪委书记丛健,党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔、马旭东、王成、余庆辉,以及院属各单位主要负责同志等共计35人参加会议。

研讨会上,院属15个研究所负责同志围绕贯彻落实自治区党委十届三次全会精神、国家和自治区有关科技改革和激励政策,以及落实我院“科技创新改革年”工作部署等情况开展研讨交流,结合本单位学科团队建设、科技创新中心建设、科技成果转化、人才培养引进、岗位设置和绩效激励等改革任务交流进展情况、分享认识体会、提出意见建议。与会院领导就推动全院科技改革创新发展与院属各单位进行深入探讨,并作交流点评。

在认真听取大家发言后,高培香强调,这次会议是对我院学习贯彻自治区党委十届三次全会精神和自治区科技创新大会精神、持续推进我院“科技改革创新年”工作的再部署、再安排,研讨发言充分体现出院属各单位在落实我院各项工作部署上有思路、有举措、有实效,并就进一步贯彻落实好全会精神,抓好全院科技改革创新工作提出三点意见。一要统一思想、提高认识,切实增强改革创新的责任感和紧迫感。要坚持把科技创新摆在首要位置,以强烈的政治担当和责任担当,积极融入自治区农业产业和科技创新事业整体发展格局,不断强化关键核心技术攻关,充分发挥创新平台作用,加强人才队伍建设,深化科技体制改革,切实把最新政策动态研究透、把握住,为实现高质量发展提供强有力的科技支撑。要坚持正确引导、凝聚共识,在全院范围形成上下联动、人人有责、全员参与、支持改革的良好氛围。要进一步健全完善改革的时间表、路线图,明确科技改革创新三年行动计划,即今年统筹谋划、重点突破;明年全线展开、纵深推进;第三年巩固提升、塑成优势。最大限度挖掘创新潜能,进一步让科研人员得到实惠。二要明确重点、扎实推进,实现关键领域改革新突破。要按照院党委工作部署,紧扣影响我院发展的关键问题,加快推进下阶段各项重点工作落实。一是持续优化学科团队建设,做好团队建设“加减乘除”法,推进实现全院科技力量布局与自治区现代农业产业发展需求相适应。二是全面实施科技攻关,要聚焦“卡脖子”技术问题,加强科研攻关,围绕种业创新、耕地质量提升、生物安全、农产品精深加工、先进农机装备等争取和实施一批农业科技重点攻关项目。三是持续提升科技服务能力,引导广大科技人员针对区域特色优势产业,建立“新品种、新技术、新模式、新机制”相结合的科技成果示范区,推动农业产业提质增效、转型升级。四是加快推动科技创新中心建设,持续优化全院科技资源配置,探索“院所主建、中心主战”的科研组织模式和运行机制,整建制打造区域农业科技创新中心,形成覆盖全疆、全产业的科技支撑体系,为农业发展提供有力科技支撑。五是加大人才培养和引进力度,加快我院科技人才培养,营造拴心留人的良好环境,优化构建梯次合理的农业科技人才队伍,健全完善人才引进长效机制。六是加快推动科技成果转化,坚持规范透明原则,鼓励和支持科研人员依法依规开展科技成果转化活动,加快推动优势成果转化应用到产业中去,切实加强创新能力建设。七是加强科技平台建设,充分发挥现有科技平台作用,培育建设国家级创新平台,增强创新平台支撑能力。三要加强领导、强化保障,确保改革创新取得实效。全院上下要充分认识推进改革创新的重要意义,围绕我院“科技改革创新年”确定的21项重点任务,明确具体目标、推进措施和完成期限,扎实有序推进各项措施落实,保质保量完成改革任务。一是强化责任担当。要将改革创新工作当作练兵场和大考场,各研究所、机关处室主要负责同志要做到敢于担当、主动作为,抓谋划、抓部署,抓推动、抓落实,出硬招、出硬招,见真章、重实效,确保各项改革任务落地见效。二是强化统筹协调。全院上下要牢固树立系统思维和整体作战的全局意识,强化沟通协调和联动配合,坚决破除“中梗阻”。三是强化工作落实。要聚焦全院年度重点工作任务,拿出真招实招硬招,一条一条加以破解,强化工作执行力,敢于啃改革发展中的“硬骨头”,以钉钉子精神严谨有序推动工作落实。四是强化督查问责。既要督进度、督成效,也要查责任、查作风,及时发现存在的问题,及时强弱项补短板,推动形成全院支持改革、参与改革、推进改革的良好氛围。(办公室 令彦强)