2022-05

我院与焉耆县、伽师县人民政府签署共建新型研发机构框架合作协议

5月18日至19日,我院与焉耆县人民政府签署共建新疆农业科学院焉耆县农业技术研发中心框架合作协议,与伽师县签署共建新疆农业科学院伽师县现代农业产业技术研究院及新疆农业科学院伽师县新梅特色产业技术研究院合作协议。我院党委委员、副院长马旭东出席签约座谈揭牌仪式。伽师县委书记刘志成,县委副书记、县长阿不力米提·玉素云,县委副书记王永,焉耆县委副书记、县长马雁斌分别参加了签约座谈及揭牌仪式。

此次合作共建由我院园艺所副所长王浩、果树专家卢春生研究员分别代表新疆农科院与焉耆县、伽师县人民政府签署协议。王浩任焉耆县农业技术研发中心主任,卢春生任伽师县现代农业产业技术研究院、伽师县新梅特色产业技术研究院院长。

签约仪式上,马旭东表示,此次院县科技合作行动是新疆农业科学院深入贯彻落实党中央决策部署和自治区党委“三农”工作要求的重大举措,标志着新疆农科院在伽师县和焉耆县打造区域农业科技创新高地共同体迈出了坚实步伐。今后,新疆农科院将本着“高起点谋划、高标准布局和高质量推进”总体思路与原则,充分发挥人才、技术、平台等优势,与伽师县、焉耆县人民政府建立长期稳定的合作关系,聚焦伽师县新梅、伽师瓜、甜菜特色产业,及焉耆县“三红”(色素辣椒、工业番茄和酿酒葡萄)、富硒农业、设施农业、智慧农业等特色产业,与两县分别联合开展品种改良、技术示范和盐碱地治理等关键技术攻关,在农业科技创新、成果转化应用方面迈出新步伐,助推伽师县、焉耆县乡村振兴和经济全面高质量发展。

马旭东对推动共建研究院(研发中心)工作落实提出三点建议,一是建立各负其责、协同合作的良好工作机制和经费保障机制;二是紧盯重点工作抓实效,尽快明确研究院(研发中心)2022年度和三年重点工作,倒排工期,有序推进;三是围绕两县特色产业,分别打造可推广、可复制的高标准产业示范样板园。

签约仪式后,在伽师县粤伽新梅产业园,马旭东与伽师县委书记刘志成共同为与伽师县共建的2个研究院揭牌,并参观考察了伽师县奥都糖业、粤伽新梅产业园产学研基础设施、专家公寓,了解了我院专家在伽师县的工作、生活基本条件等情况。

期间,马旭东一行还前往焉耆县红帆生物、中粮糖业等企业考察调研,了解了涉农企业关于农业产业发展所面临的迫切需求情况。

科技合作交流处、园艺所、经作所、植保所、土肥所、哈密瓜中心负责人及相关专家陪同参加活动。(科技合作交流处 徐乐)

上一条:我院召开学习贯彻自治区党委十届三次全会和自治区科技创新大会精神会议