2018-04

为进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,4月20日下午,我院召开第二轮学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神启动会。院党委书记朱政,院党委委员、纪委书记丛健,院党委委员、副院长康威,全院副处级以上干部、基层党组织委员、机关干部等230人在主会场参加会议。院土肥所、品资所、各试验场站等12个单位部分职工在分会场参会。会议由院党委委员、纪委书记丛健主持。

会上,院党委书记朱政围绕社会稳定和长治久安总目标,就深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大的重要意义,全面准确把握思想精髓和核心要义,增强学习贯彻政治自觉、思想自觉、行动自觉,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”作了详细阐述,重点围绕解决“学什么”“怎么学”“怎么干”的问题进行深入分析研究,并结合我院科研工作实际,就如何贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神进行了动员部署。

朱政书记指出,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。把思想和行动统一到党的十九大精神上来,准确把握十九大精神的丰富内涵,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位等,要同学习《纪要》《宪法》等紧密结合起来,原原本本、原汁原味学懂原理,把学习贯彻十九大精神作为党课和政治必修课,养成良好习惯,长期不间断地“充电”“加油”。二要下功夫学懂弄通,要带着问题思考学,善于在党的十九大精神中找答案。要带着使命责任学,不断提升担当重任的本领和能力。要融会贯通学,做到学深悟透、把握实质,学以致用、知行合一。要创新形式学,探索成立临时党小组等形式,搭建学习载体,开展丰富多彩的学习活动。三要紧密联系发展实际,把党的十九大精神与自治区党委部署融入工作全过程。第一,要紧紧围绕乡村振兴战略,树立大农业、一盘棋思想,按照自治区提出的“质量兴农、绿色兴农、科技兴农”和“稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色”要求,及时调整科技创新方向,攻克核心关键技术,推动科技创新、技术突破和生产发展。第二,要积极探索创新科技服务长效机制和模式,为区域发展提供技术服务和保障。第三,要运用十九大报告中提出的新思想、新举措来指导推动我院的科技体制改革创新工作,进一步搞活科技机制,放活科技人员。第四,要加强党建工作引领,积极落实习近平新时代党建工作新要求,坚持全面从严治党,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。第五,要持续开展专项斗争,压实责任,细化措施,持续开展全方位深入摸排,做到疑点一个不放过,依法依纪依规严厉查处,让“两面人”无处藏身,受到严惩。

朱政书记要求,各基层党组织要结合自身的优势和特色,组织开展议事座谈会、制作主题展板,参观考察、集中学习、上门送学等学习形式,确保学习教育全覆盖。全院党员要以实际行动落实总书记“全党要来一个大学习”的号召,自觉把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种健康生活方式,不断掌握新知识、熟悉新领域、开阔新眼界。要勤于实践锻炼,把理论转化为行动的指南,在实践中磨炼意志、增强本领。要发扬科研精神和工匠精神,不断提升各项工作的水平和成效。

朱政书记强调,全院上下要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,始终把“科技创新、成果转化和服务三农”作为农科人的事业追求,改进作风、敢于担当、勇于作为、持之以恒,在农业科研中求真、严谨、务实,在农业科技成果转化和为“三农”服务中追求实效,科学谋划、科学决策,重要工作、重大事项广泛听取各方面意见,认真研究、努力克服农科院前进中的各种困难,破解发展中的各项难题,切实把学习成效转化为推动农业科研事业发展的强大动力。

(组织人事处 宋杰)