2018-04

搭建创新平台,助力产业发展

4月8日,南京工业大学—新疆农业科学院特殊环境微生物联合研发中心揭牌仪式和科研合作协议签署仪式在南京举行。我院院长助理陆宴辉出席座谈会并致辞,微生物所所长郭文超一行7人参加揭牌仪式。

南京工业大学科学研究部处长周治代表南京工业大学对微生物所科研人员的到来表示热烈欢迎,对联合中心的成立表示祝贺。他表示,为了践行十九大乡村振兴发展战略,江苏省成立了新农村战略研究联盟,南京工业大学作为副理事长单位积极协调科技资源,参与并助力农村产业发展。南京工业大学药学院院长黄和回顾了与微生物所在耐辐射微生物资源领域的前期合作,提出微生物资源不仅是工农业发展的创新源泉,也是留给子孙后代的宝贵财富,军人保卫国家守土有责,挖掘和保卫战略性资源则是当代科学家义不容辞的责任和义务;该联合中心的建立不仅为新疆科技发展助力,更是发达地区科技工作者践行“一带一路”战略的使命。

陆宴辉代表新疆农科院对该联合中心的成立表示祝贺,高度评价了南京工业大学对边疆地区的科技支持和帮助,相信通过双方的共同努力,该联合中心在人才培养、平台建设、科研产出等方面将取得丰硕成果;同时也为新疆特殊环境微生物资源的挖掘和利用及相关产业的科技进步发挥重要作用。郭文超介绍了新疆独特地理条件及微生物所在特殊环境微生物资源领域的研究进展和取得的成果,总结了学科优势及当前微生物资源深入开发利用的瓶颈问题,提出该联合中心的建立旨在进一步挖掘合作潜力,强化合作关系,提升双方的科技合作水平,增强双方科技创新能力,加快人才队伍培养,加速双方科技成果的推广与应用。

(微生物所 高雁 张志东)