2024-01

我院召开2023年度基层党组织书记抓党建 工作述职评议考核会

为全面落实新时代党的建设总要求,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,推进全面从严治党向基层延伸,进一步压紧压实基层党组织主体责任,以高质量党建引领保障我院科技改革创新事业高质量发展。近日,我院召开2023年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核会,院党委书记、副院长卢蜀江主持会议,院党委委员、副院长余庆辉、各基层党组织负责人、支委、党员代表等共计140人参会。

会上,院机关党委和7个基层党组织书记进行了现场述职,14个基层党组织书记提交了书面述职报告,参会人员进行现场民主测评。

会议指出,近年来,我院持续用力推动党建与业务双融双促,连续三年召开党建与业务融合发展研讨会,为科技创新事业提供保障的能力逐步增强。院所两级领导班子坚持一岗双责、同岗同责,把党建工作摆到更加突出的位置,专题研究部署。严格党的组织生活,规范党务工作,推动“三会一课”制度落实,党建工作主体责任不断强化。坚持在科技事业的主战场、在服务基层的第一线,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步坚定了全院科技人员在科研生产一线“建新功”的信心决心。

会议强调,要坚持以党建引领和助推改革创新发展,通过党建融入顶层设计、治理结构、机制创新、管理方法、风险管控等院所治理关键环节,推动形成“一以贯之”的治理体系和创新模式。一要注重激励与鞭策双向发力。要坚持“抓两头带中间”的管理理念,一方面树立德才兼备的先进典型、一方面强化对学术不端等不良风气的刚性约束,深入践行正确政绩观、营造风清气正的科研生态。全院广大科技人员、干部职工要传承和弘扬科学家精神和农科精神,各团队负责人要有服从大局、服务大局的态度,进一步发挥协作精神、加强协同能力,以良好的学术品格和过硬的专业底气带好团队,着力锻造一支矢志奉献、勇于创新的科技人才主力军,不断提升创新发展的核心竞争力。二是注重以改革创新发展实效来检验党建工作成效。院属各基层党组织要坚持问题导向,对照党的“6+1”建设要求,以及历年巡视巡察、年终考核等反馈问题,对标对表梳理查找党建工作短板弱项,进一步推动和加强基层党组织规范化标准化建设,以党建促科研、强班子、建队伍、筑根基,推动党建与改革创新发展深度融合。三要注重坚持党的集体领导。各单位领导班子要进一步健全并严格执行组织制度,充分发扬民主,严格落实民主集中制,凡涉及事关本单位全局的重大问题、重大事项必须经过集体讨论决定,推动班子整体功能得以有效发挥,对集体研究形成的决策事项,要做到一个声音、一个步调,不折不扣贯彻执行,切实提高决策的科学化、民主化水平。要坚持以科学发展观为统领,进一步加强作风建设,充分发挥各单位领导班子把关领航的导向作用、团结协作的凝聚作用、勤政廉洁的表率作用,团结带领广大党员、干部职工创造性开展工作。(机关党委 高敏)

上一条:新疆农牧投集团党委书记、董事长赵德智一行来院座谈交流