所情概况

研究科室

当前位置: 研究所 -> 农产品贮藏加工研究所 -> 所情概况 -> 研究科室 -> 正文

农产品贮运保鲜研究室

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年04月13日

团队首席:吴斌,研究员,博士生导师

长期从事农产品贮运保鲜基础与技术开发应用研究,自治区“新疆农产品加工与保鲜重点实验室”主任,自治区“青年科技创新人才”和“天山雪松人才”,新疆杏产业技术体系保鲜加工岗位专家,美国农业部加州圣华金研究中心访问学者,中国园艺学会采后科学技术分会常务理事;中国植物病理学会采后病理学分会常务理事,新疆园艺学会理事;《Postharvest Biology and Technology》审稿人;主持国家科技部“十二五”国家科技支撑计划课题4项,NSFC-新疆联合基金重点项目1项,国家自然科学基金4项,省部级科研项目9项,获得省部级科技进步奖5项,在国内外期刊发表文章80多篇,其中SCI文章16篇,获得授权专利21项。主持研发和应用了葡萄保鲜新产品7项,推广上市新产品3项,取得国家“绿色食品生产资料使用商标使用证”5项。研发出的第三代膜式葡萄保鲜垫和双重气体葡萄保鲜技术达到国际同类产品技术水平,市场占有量达70%以上。

主要任务:

果蔬采后品质衰老机理与调控技术:建立新疆区域性果蔬采后生理、感官和理化品质变化和病害发生过程数据库,开展果蔬贮藏特性和病害防控研究,揭示不同果蔬采收期、跃变期、贮藏温度、贮藏技术与保鲜品质的影响规律及其衰老机理,探究贮藏期间果蔬软化、絮败、酒化、落粒、裂果、褐变、转色、风味褪减和病害侵染等品质因子变化规律与保鲜调控技术互作的分子生物学机理。

果蔬采后精准保鲜技术与装备研究:围绕新疆特色果品葡萄、哈密瓜、杏、枣、西梅、无花果和核桃等采后冷链贮运关键技术问题,开展小分子气体熏蒸、气调包装、杀菌、速冻和热处理理论、技术与装备研究,研制可移动二氧化硫精准熏蒸装置,定量控制雾化熏蒸装置、电商等个性化需求的气调包装,瞬时热处理装置及其复合保鲜技术研究等。

包装材料与保鲜产品的研制与应用针对葡萄、鲜杏、甜瓜和西梅等果品的贮运保鲜关键技术,开展专用包装及纳米材料的研发与技术开发,研究缓释技术、功能性复合包装技术、可降解或可食性保鲜技术、生物保鲜技术研制第四代可降解保鲜产品,开展保鲜技术集成示范。

团队产出:

团队主持国家科技部“十二五”国家科技支撑计划课题6项,NSFC-新疆联合基金重点项目1项,国家自然科学基金6项,省部级科研项目30余项,获得省部级科技进步奖共7项,其中二等奖以上3项,在国内外期刊发表文章120多篇,其中SCI文章20余篇,获得授权专利30余项。出版专著或参编著作10余部,鉴定或评价科技成果10余项,主持研发和应用了葡萄保鲜新产品7项,推广上市新产品3项,取得国家“绿色食品生产资料使用商标使用证”5项。研发出的第三代膜式葡萄保鲜垫和双重气体葡萄保鲜技术达到国际同类产品技术水平,市场占有量达70%以上。制修订行业或企业标准10余项,出站博士后、毕业博士和硕士研究生40余名,在读博士和硕士研究生20余名。