所情概况

研究科室

当前位置: 研究所 -> 农产品贮藏加工研究所 -> 所情概况 -> 研究科室 -> 正文

功能性食品及营养研究室

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年04月13日

团队首席:过利敏研究员,硕士生导师

新疆农业科学院农产品贮藏加工研究所副研究员,兼任国家食药同源产业联盟理事。2001年获西北农林科技大学食品科学与工程工学学士,2013年获新疆农业大学食品工程领域工程硕士,2019年获得北京师范大学自然资源理学博士。多年从事2011年12月晋升为副研究员。熟悉功能因子提取、鉴定及活性评价、果蔬联合干燥技术及特种油脂纳米乳化等多种技术和工艺;尤其在黄酮类物质防治糖尿病并发症及其药效评价研究工作。

主要任务:针对新疆特色药食同源植物(如雪菊、桑葚、孜然、红花、肉苁蓉等),开展不同品种、不同区域、不同部位的质量评价、加工增效及新产品开发。天然可食植物中酚化物的挖掘、富集、高效制备、功效评价、作用机制研究,及其调节血糖血脂功能性食品的研发。针对特种油料的营养价值,开展功能油脂及其深加工、副产物蛋白提取及活性肽制备、膳食纤维提取与利用等系统性、全方位评价与全利用。民间疗效食品现代化:针对民间传统药食两用食品开展功能挖掘、制备工艺优化、功效成分的分析、分离及质量标准制定、功效成分的体内外活性评价及功能食品加工。

团队产出:主持承担国家自然科学地区基金、国家青年基金、自治区国际合作重大项目(上合组织科技伙伴计划)、自治区公益性科研院所基本业务经费项目、自治区引智项目、新疆自然科学基金项目、“天池博士计划”项目及院青年科技骨干创新能力培养项目等项目13项,纵向经费240多万元。获自治区科技进步二等奖2余项。发表学术论文30多篇,其中第一或通讯作者发表SCI/EI论文10余篇;授权专利4项,制修订地区/企业标准4项,参编著作1部。