科研动态

当前位置: 研究所 -> 哈密瓜研究中心 -> 新闻动态 -> 科研动态 -> 正文

助力乡村振兴,共鉴留香产业

作者:闫淼来源: 阅读次数:日期:2023年07月25日

为发展瓜果种质资源,丰富巴楚留香瓜品种,积极推广留香瓜种植,带动农户增产增收。7月16日,哈密瓜研究中心喀什综合试验站团队在英吾斯塘乡举办巴楚留香瓜品鉴推介会。地区农业农村局相关领导、农技专家、相关县领导、县直相关单位主要负责人、各乡镇长等一同观摩品鉴,共商乡村产业振兴之路。

与会人员先来到留香果种植基地对留香瓜种植、品质、生长情况进行观摩。通过外观、果皮厚度、瓤色、糖度、口感风味等指标,分别对15个甜瓜品种进行综合评比,经过对评分表的收集、汇总,英吾斯塘乡留香瓜等品种综合性状表现突出,具有良好的示范推广价值。据悉,巴楚县每年种植留香瓜面积稳定在2万亩左右。2016年以来,在县委、县政府、上海援疆巴楚指挥部和农村淘宝、维吉达尼公司四方合力推广下,巴楚留香瓜逐步走向疆外市场,如今远销到长三角地区。在今年的627日,经过新疆农业气象台专家认证评估,巴楚留香瓜获“特优”气候品质认证,这也是今年新疆通过认证的首个农产品。

新疆农业科学院哈密瓜研究中心研究员翟文强说道:巴楚留香瓜是一个绿皮绿肉的品种,所以从我们生产育种来说,肯定是优先推广一些绿皮绿肉带有香味儿的,同时抗病性要好,而且它的商品性、外观都比较整齐,品质也比较好,销售比较大。

“乡村振兴、产业先行”。哈密瓜研究中心通过举办此次巴楚留香瓜品鉴推介会深入交流探索挖掘提升产业竞争力的新渠道和新模式,为巴楚留香瓜品种合理搭配布局、确保产业可持续发展奠定良好基础。

上一条:中国农业大学、华中农业大学专家来院哈密瓜中心作学术报告