科研动态

当前位置: 研究所 -> 农作物品种资源研究所 -> 新闻动态 -> 科研动态 -> 正文

植物新品种保护进课堂,助力种业人才培养

作者:来源: 阅读次数:日期:2023年03月21日

2023年3月15-17日,受塔里木大学农学院的邀请,品资所派出植物新品种DUS测试技术负责人王威高级农艺师及专业测试人员,为塔里木大学农学院种子科学与工程专业两个本科生班讲授植物新品种保护概述、棉花DUS测试理论与实践、DNA分子技术在DUS测试中的应用等专题报告。

植物新品种保护概述涵盖了国际植物新品种保护联盟(UPOV)的发展历程、技术文件(包括1978文本、1991文本)、我国植物新品种保护法律体系,种子法的制订与修订,我国植物新品种保护发展历程及种业重大侵权司法案件等。棉花DUS测试理论与实践讲述了棉花分类及起源、棉花主要产区、棉花DUS测试指南及具体性状的测试实践等。DNA分子技术在DUS测试中的应用讲述了分子DNA指纹图谱构建技术及其在DUS测试中应用案例。听课老师及学生纷纷表示本次授课理论与实践相结合,图文并茂、案例丰富、感受深刻。

课后,植物新品种测试团队与农学院翟云龙副院长、育种课题组老师座谈交流后续课程设置,计划在种子科学与工程、农学等3个专业集中授课。DUS测试团队与小麦、棉花、梨树等育种老师交流了植物新品种DUS测试与新品种保护经验,解答了品种选育中性状把握及新品种保护的申请技巧,探讨了实质性派生品种制度对品种选育理论和实践的影响。翟云龙副院长总结本次授课是首次将新品种保护纳入种子科学与工程专业课程,学生听课认真、反映良好;再次的座谈交流,使在校老师明晰思路,也理清了新品种选育、审定和新品种保护的工作方法,收获多多。

(品资所:刘宁、王威)