所务动态

当前位置: 研究所 -> 农业质量标准与检测技术研究所 -> 新闻动态 -> 所务动态 -> 正文

专家指导促交流 科研能力再提升

作者:质标所来源: 阅读次数:日期:2023年10月16日

为进一步加强我所科研创新能力,营造浓郁的团队科研氛围,增加学术交流,拓展学术视野,2023年10月13日,我所乳品质量与风险评估创新团队(简称乳品团队)与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所国家奶业创新团队(简称MRT),以线上+线下形式开展了团队科研交流专题汇报会。MRT执行首席、“天池英才”特聘专家郑楠研究员、乳品团队首席陈贺研究员及双方团队主要科研人员共计30余人参加。会议由乳品团队副首席赵艳坤主持。

交流会上,乳品团队的6位主要科研人员结合近期工作情况进行了前沿文献分享和科研进展汇报,并提出了下一步研究规划。郑楠研究员对乳品团队的汇报和取得的阶段性进展给予了充分肯定,表示团队的工作非常饱满,进展及选题十分具有意义,分别针对汇报的内容提出如下建议:在乳品质量安全风险评估研究上,一是深入挖掘嗜冷菌可能在牛乳、驼乳中所具有的相似性或特异性,注重功能预测,对相关功能进行进一步验证;二是要明确病原菌生物膜产生量与异质性耐药之间的关系,揭示主要病原菌异质性耐药机制,并进一步证实异质性耐药机制和其他耐药机制之间的差异;三是将驼乳生产环节进行详细划分,逐个排查塑化剂风险发生的可能环节,增加饲料环节的闭环试验,明确驼乳中PAEs是由代谢过程产生还是摄入后迁移转化的,最终形成驼乳PAEs防控技术指南。在乳品品质评价研究上,一是进一步明确特色乳中益生菌评价方法、鉴定方法、益生菌稳定性及安全性等方面的研究进展,为新疆特色乳中益生菌的挖掘和评价提供理论基础;二是新疆的冷链液态乳尚处于起步阶段,在试验上,应将液态乳的乳成分变化与代谢物变化结合分析,明确液态乳品质在冷链条件下的变化机制;三是通过前人文献总结乳中前体蛋白的活性来辅助筛选马乳中的生物活性肽,其次通过蛋白库等信息功能库和功能性验证进行确定,对于后期马乳中活性肽的筛选和验证具有重要意义。

会后,双方对各自团队科研发展方向和存在问题提出建议并进行充分讨论,同时在团队建设、研究方向规划、人才培养等方面进行了深入探讨,凝聚了共识,希望双方团队形成合力,共同努力,为新疆奶业高质量发展贡献更多力量。

此次科研交流活动充分发挥了“天池英才”特聘专家的作用,帮助我所乳品团队在确定科研方向及如何高效开展科研工作拓宽了思路,对提升我所科研团队建设起到积极作用,有利于培养科技创新人才、提升科技创新能力,促进团队发展迈上更高一层台阶。

(质标所 赵艳坤、武亚婷)

上一条:自治区重大科技专项“新疆优势农畜产品质量安全预警技术及多级追溯体系研发”举办培训会