所情概况

研究科室

当前位置: 研究所 -> 微生物应用研究所 -> 所情概况 -> 研究科室 -> 正文

农业环境微生物研究室简介

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年02月24日

农业环境微生物研究室主要研究方向:一是农业有机废弃物资源化处理,包括棉秸秆、林果修剪枝条肥料化、基质化、能源化利用;二是畜禽肠道微生态制剂研发与应用效果评价;三是发酵食品微生物制剂研发与应用效果评价。研究室现有成员9人,其中研究员1人,副研究员5人,博士2人,设有“农业有机废弃物资源化利用”和“微生物生态与无抗养殖”两个创新团队。

近年来,本研究室承担国家级科研项目、省部级科研项目、地方项目等累计30余项。研究获得国家授权发明专利14项,发表核心期刊论文40余篇,期中SCI5篇,软件著作权5项。开发出适宜新疆农业生产的生物有机肥、牛羊粪(秸秆)腐熟剂、低温沼气发酵促进剂、食用功能微生物等5个产品,上述技术产品应用取得了显著经济生态效益。

未来,研究室坚持以农业绿色发展理念为引领,从农业环境微生物演替规律、互作机制研究及有益环境微生物开发应用入手,着重开展农业秸秆、畜禽粪便的资源化利用、肠道微生态制剂的创新与集成,培养和汇聚一批高水平研发队伍,开发具有市场前景的技术和产品,为新疆农业绿色和高质量发展提供技术支撑。