所情概况

研究科室

当前位置: 研究所 -> 土壤肥料与农业节水研究所 -> 所情概况 -> 研究科室 -> 正文

农业资源环境信息技术团队

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年03月28日

现有科研人员8人,正高级职称2人,副高级职称2人,中级职称4人;硕士8人;自治区天山英才培养计划1人。

隶属于新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所,团队围绕星-空-地多源遥感、信息系统、农业物联网、GIS等技术在农业资源高效利用、环境保护等领域,重点开展农业资源利用与区划、耕地质量监测评价与精准管理、作物营养光谱诊断与调控、智慧农田智能水肥调控、资源环境一张图、数字土壤、水肥一体化及化肥减量增效等科学研究和技术服务工作。“十三五”以来团队承担国家财政部“新疆遥感与农业大数据应用服务平台建设”、国家重点研发计划课题“绿洲小麦化肥农药减施技术研究与示范”、国家自然科学基金、农业农村部耕地质量保护专项“耕地/轮作休耕地质量调查监测”及中央农业资源与生态环境保护专项“新疆耕地质量评价”、国家发改委“陆地观测卫星真实性检验站”、自治区科技厅“新疆耕地资源共享平台建设及应用”及国际合作等省部级科研项目18项。配置有田间气象自动观测系统、土壤理化性质监测系统、田间作物长势/植物生理生态观测系统,以及地物高光谱仪、高光谱成像仪、多光谱成像仪、无人机等遥感观测设备。建设有新疆耕地资源管理、智慧农业、农业气象灾害遥感监测等农业信息化综合管理平台3个,出版专著4部,发表核心期刊论文70余篇,制定获发布地方标准8项,获国家发明专利3项,获计算机软件著作权登记12项,获自治区科技进步二等级2项,三等奖2项,获中国地理信息产业优秀工程金奖1项,获成果登记5项。