所情概况

研究科室

当前位置: 研究所 -> 土壤肥料与农业节水研究所 -> 所情概况 -> 研究科室 -> 正文

农业面源污染防治团队

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年03月25日

现有科研人员11人,正高级职称3人,副高级职称5人,中级职称3人;博士5人,硕士5人。

围绕地膜污染和氮磷淋溶等面源污染防治,开展三方面研究:一是地膜及其衍生物残留危害规律和新型地膜、残膜回收、残膜资源化利用等技术;二是氮磷损失规律机制,以及精准水肥调控技术和产品;三是耕地质量评价、利用规划,以及农业农村生态环境保护规划和政策,以实现支撑农业绿色发展和宜居乡村建设的目标。依托平台有农业农村部西北绿洲农业环境重点实验室、氮磷淋溶国控监测网、新疆面源污染野外观测站、国家农业环境数据中心新疆观测站等。“十三五”以来,获得新疆科技进步二等奖2项,主持国家重点研发项目1项、课题1项、专题3项,国家自然科学基金项目1项,主持自然资源厅、农业农村厅项目6项,参与自治区重点研发项目6项,主持农科院重点培育专项1项、参加1项。