工作动态

当前位置: 院机关 -> 科研管理处 -> 工作动态 -> 正文

JIPB | ​贵州大学方中明课题组在小分子RNA调控水稻分蘖上获得进展

作者:来源: 阅读次数:日期:2021年05月21日 09:45

JIPB近日在线发表了贵州大学方中明课题组题为“MiR319-targetedOsTCP21andOsGAmybregulate tillering and grain yield in rice”的研究论文。该研究发现水稻miR319的前体在分蘖芽伸长的基部表达量较高,其表达量改变能够负调控水稻分蘖芽伸长、分蘖数和单株产量,并进一步通过靶基因OsTCP21OsGAmyb实现水稻分蘖数和单株产量的调控。

方中明课题组近年来在植物营养及其转运基因调控水稻生长发育研究中取得了一系列进展,解析了多个氨基酸转运基因在水稻分蘖上的调控机制,阐明了硝酸根/寡肽运输基因成员差异调控了水稻分蘖,揭示了不同氮浓度差异调控水稻分蘖芽伸长的分子机制。

上一条:南京农业大学张阿英教授课题组揭示BSK1-CCaMK介导玉米耐旱性的调控机制

下一条:New Phytologist | 德国马普微生物学研究所发现玉米黑粉菌的新型关键致病因子