当前位置: 首页>>科研管理处>>科技成果>>正文
2018年自治区科技进步奖一等奖--优良棉花品种选育及配套高产高效技术集成示范
2020-04-22 18:52  

获自治区科技进步等奖

成果名称:优良棉花品种选育及配套高产高效技术集成示范

成果登记号:20180045

推荐单位:新疆农业科学院

完成单位:新疆农业科学院经济作物研究所;玛纳斯县丰元棉花育种基地良种棉轧花厂;中国农业大学;九圣禾种业股份有限公司;石河子开发区天佐种子机械有限责任公司;新疆金丰源种业股份有限公司;阿瓦提县农科院丰元科技有限责任公司;

成果完成人:阿里甫·艾尔西;冯固;林涛;李春平;田立文;孔杰;张大伟;徐海江;郭仁松;朱家辉;刘忠山;宁新民;

成果简介:新疆棉花生产面临适宜机采的突破性主栽品种匮乏、连作障碍严重、机械化收获比例低、人力成本大幅上涨、植棉效益下滑等突出问题,提质增效、绿色发展是保障新疆棉花产业持续、健康、快速发展的根本出路。针对这一难题,历经10年研究,在丰产优质抗逆新品种选育、种子标准化快繁与精加工、连作障碍消减、机采棉标准化生产等关键技术方面攻克了一系列重大技术难题,取得了重大突破,实现了棉花大面积高产、优质、高效生产的技术跨越,具体创新如下:

1、构建了“多亲本混交优选”育种技术,育成棉花新品种10个,获得突破性机采主栽品种3个,实现了品种丰产性、抗逆稳定性、品质优异性的高效聚合,是机采棉花高产、优质、高效育种的重要突破。

2、首次在绿洲棉区构建了机采棉种子快繁与精加工技术体系,缩短了原种扩繁周期20~40%。解决了原种、良种繁殖系数低、成熟不一致、破籽率高等难题,提高良种繁殖系数14.2~24.5%,商品种子优良率达到98%,为加速大规模优良品种的推广和精量播种保苗奠定良好基础。

3、首次建立了绿洲连作棉区土壤扩库增容和地力培肥技术,显著改善了根群环境,提升了土壤蓄水保肥能力。提高土壤有效水15%~23%,提高磷肥利用效率10%左右,提高根长密度12~25%,为缓解连作障碍提供了可靠保障。

4、围绕育成的系列机采品种,构建了机采棉高产、高效生产技术体系。在技术专利化、标准化、产业化、市场化的推动作用下,实现了项目示范区籽棉平均亩增产17.3公斤,增产幅度12.82%,亩成本降低92.8元,农民亩增收311.4元的突出效果,为棉花的提质增效提供了技术支撑。

5、建立了以市场为主导,产、学、研、企和农民协会相结合的示范推广网络。并积极发挥基层推广部门与重点龙头企业产业化运作的优势,形成了“专家负责、企业参与、上下联动、包村入户、按需指导”的技术服务新模式,加速了棉花高产高效生产技术成果的推广与转化,取得显著的社会经济效益。

成果授权国家发明专利7件,地方标准6套,出版了专著5部,发表论文43篇(含SCI论文7篇),累计推广应用1858.2万亩,皮棉增产32.18万吨,新增产值49.54亿元,新增利税46.03亿元,极大的发挥了稳疆兴疆的科技支撑作用。成果促进了棉花大面积丰产稳产轻简化栽培理论与技术的发展,为我国棉花提质增效、绿色发展提供了有力的技术保障和支撑,同时在西北内陆棉区以及中亚“一带一路”沿线棉区也具有积极的示范引领作用。

关闭窗口
 

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423