当前位置: 首页>>科研管理处>>科技成果>>正文
2018年自治区科技进步奖贡献奖获得者--梁晓玲
2020-04-22 18:44  

梁晓玲,女,1963年10月出生,汉族,中国共产党党员,二级研究员,从事玉米育种与推广专业工作34年,现任新疆农科院粮食作物研究所玉米首席专家,国家玉米产业技术体系乌鲁木齐试验站站长。

梁晓玲同志大学毕业至今,一直致力于玉米种质创新与新品种选育及推广工作,长期扎根农业科研一线,在玉米抗逆育种技术和育种模式理论研究,特别是在玉米新品种选育和配套技术的推广应用等方面做出了突出贡献。主要科学成就和贡献是:

1.创制了玉米耐密抗倒群体"新SS群"和早熟耐旱群体"新早NSS群",创建了“新SS群×新早NSS群”杂种优势利用新模式,育出60个高配合力玉米核心种质,开启了新疆玉米模式化育种,极大提高了育种效率。

2.构建了新疆独有的玉米耐旱耐密育种技术体系、早熟玉米高质量制种技术体系和大田高效种植技术体系。为抗逆育种提供了理论依据和技术支撑,制定了15项技术标准并广泛应用,生产效率大幅度提高,制种产量和大田产量分别提高46%和10%以上。

3.主持育成不同类型、不同熟期玉米新品种33个,并广泛推广应用。其中育成全国首个推广面积最大的极早熟优质蛋白玉米品种新玉10号;南疆复播区试产量最高的早熟粮饲兼用高蛋白、高淀粉玉米品种新玉13;适应性最广、单年推广面积最大的早熟优质、高产稳产、耐旱耐密复播玉米主导品种新玉29号和极耐旱、耐阴、耐瘠薄,南疆极度缺水区套播主导品种新玉41号等。选育的不同区域主导品种覆盖全疆玉米面积25%,南疆达50%以上。突破了北疆冷凉区玉米种植极限,解决了南疆多年无理想品种难题,实现了玉米品种大面积更替,为振兴民族种业,保障我区粮饲安全,促进产业发展,推动农民增收做出了重要贡献。

梁晓玲同志先后获得国家和省部级科技奖励10项,获得国家发明专利授权3项,植物新品种权20项,发表论文88篇,编写著作14部,制定标准15项,曾获得享受国务院政府特殊津贴专家、自治区有突出贡献优秀专家、自治区天山英才一层次培养人选、自治区先进工作、三八红旗手等荣誉。

    

关闭窗口
 

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423