当前位置: 首页>>科研管理处>>科技成果>>正文
2016年自治区科技进步奖三等奖--省级农业科技期刊创新及影响力提升的研究与实践——以《新疆农业科学》为例
2017-04-01 17:57  

获自治区科技进步奖三等奖

项目名称:

省级农业科技期刊创新及影响力提升的研究与实践——以《新疆农业科学》为例

成果登记号:(2016)新科鉴字第0070 号

推荐单位: 新疆农业科学院

完成单位:新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所

新疆农业科学院植物保护研究所

主要完成人:张琼,陈彤,王芳,郭文超,马建荣,何婧,房世杰

项目简介:

2012年,新疆农业科学院以新疆创刊最早、最具代表性和权威性的《新疆农业科学》为研究对象立项实施了“省级农业科技期刊创新及影响力提升的研究与实践——以《新疆农业科学》为例”。在区内外多方技术力量的共同努力下,开展了省级农业科技期刊编排格式创新、编辑出版内容与管理运行模式、传播与数字化、影响力和国际化等4个专题的研究与实践,解决了省级农业科技期刊创新和影响力提升的关键技术。

(1)关键技术与创新点:提出了省级农业科技期刊创新及其影响力提升的新模式和途径。优化了《新疆农业科学》封面、目次、正文、版权页和年度报告的编排格式,获得了省级知识产权局颁发的作品著作权登记(版权)。探索出了更符合国内外数据库收录和提高国际化技术途径。率先实现了期刊的数字化、网络化与信息化建设,扩大了传播渠道与传播效率。发布了《新疆农业科学》刊登科技论文多个信息统计与评价、深度分析农业科研团队和个人动态与产出的“年度报告”。项目首次提出了省级农业科技期刊创新和影响力提升的新模式与途径,项目整体水平达到国内领先水平。

(2)项目实施期间,完成专题及综合年度报告9个;取得作品著作权登记(版权)证书3个;发表论文33篇,其中在本行业核心期刊排名首位的《中国科技期刊研究》(影响因子1.4)上发表论文1篇;专著2部,科普图书13本,译著5部;出版专业人员职业资格、责任编辑注册及技术培训证书38个,学术交流101人·次,培养业务骨干6人。

(3)教育部科技司“优秀团队”和“特色科技期刊奖”等证书49个;国内中文核心期刊、CSCD等6个收录证书,在北大中文核心期刊要目总览排名全国综合类农业核心期刊第19位,省级农业科技期刊首位;国际8个农业数据库及73种分文摘(美国《化学文摘(网络版)》)等收录证书,国际检索数据库期刊评价值9.00(进步突出);汉文、维文双语出版正刊72期;优先数字出版(1395篇)、网络版(1395篇)、开放获取平台(1395篇)、域出版(1395篇)、DOI标识(6011篇)等。

 

 

 

关闭窗口
 

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423