当前位置: 首页>>科研管理处>>科技成果>>正文
2016年自治区科技进步奖三等奖--节能高效燃煤热风炉系统的研究及应用
2017-04-01 17:53  

获自治区科技进步奖三等奖

项目名称:节能高效燃煤热风炉系统的研究及应用

成果登记号:(2016)新科鉴字第0063号

推荐单位:新疆农业科学院

完成单位:新疆农业科学院农业机械化研究所

主要完成人:王国强,刘娜,齐新洲,王晓冬,王彦,李胜,郭磊

项目简介:

新疆地处祖国西北,与哈萨克斯坦等8个国家毗邻,在新疆发展设施蔬菜栽培尤为重要,不仅可以解决冬季蔬菜供给,提高农民收益,有利于民族团结,更是出口创汇、发展国民经济的有效途径。但是新疆冬季温度低,温室内增温耗能高,劳动强度大是制约冬季设施蔬菜栽培的主要障碍。

项目突破了我区冬季设施蔬菜栽培中加温存在频繁加煤,劳动时间长、强度大;加温设备效率低下,煤炭燃烧不充分、耗能较高;只增加环境温度,很难提高温室内地温等技术瓶颈。

创新点一:国内首次研发具备储煤、煤炭流动燃烧和汽化二次燃烧为一体的储煤式燃煤热风炉。

创新点二:国内首次实现了温室热风炉自动加煤,研发了具有二级送煤辊核心机构的燃煤热风炉专用自动加煤机。

创新点三:国内首次研发出热风地暖、温水灌溉一体炉,创新了燃煤热风炉与作物根部地暖浅层局部加热、温水灌溉结合的新方法。

创新点四:开发温室增温关键装备自动控温系统,实现温室自动供暖。

项目取得多项自主知识产权,授权专利6项,撰写论文3篇,编制企业标准1项,获农业机械产品推广许可证3项,国内领先水平的自治区新产品1项。

推广燃煤热风炉8212台,覆盖塔城、阿勒泰、伊犁州、克拉玛依市、吐鲁番地区、乌鲁木齐市、巴州、阿克苏地区、克州、喀什地区、和田地区、昌吉州等地州,技术辐射面积占我区设施农业主产区的85.7%。用户新增产值6136万元,新增纯收入1534万元,节支2068.57万元,企业实现新增产值4927.2万元,缴纳税金348.61万元,项目合计实现增产节支增收1.5014亿元。先后培训技术人员2849人次,培训种植户4849人次,发放宣传资料16550余份。

经自治区科技厅组织的科技成果鉴定,项目整体水平达到国内领先水平,项目在热风炉结构和加煤装置上有大的突破,自主创新程度高。项目解决了较多难点,综合分析研究程度较高,规模与工作量大。技术可行性高,对推动行业科技进步的作用及应用程度较大。

 

关闭窗口
 

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423