当前位置: 首页>>科研管理处>>科技成果>>正文
2016年自治区科技进步奖二等奖--籽瓜新品种选育及标准化栽培技术集成与示范
2017-04-01 17:49  

获自治区科技进步奖二等奖

项目名称:籽瓜新品种选育及标准化栽培技术集成与示范

成果登记号:(2015)新科鉴字第0056号

推荐单位:新疆农业科学院

主要完成单位:新疆农业科学院经济作物研究所

主要完成人:潘竟海、林明、杨渡、刘华君、白晓山、代兴荣、陈友强、韩盛、肖丽

项目简介:本项目针对我区籽瓜产业现阶段存在的主要问题,以产研联合攻关模式,联合新疆科奥农业科技有限公司及当地农技推广部门,经过7年的项目研究和攻关,

1、运用单果定向选育保纯、南繁北育穿梭育种等技术,通过多年田间随机区组和异地多点试验进行评价鉴定,选育出早熟、高产、优质、抗病新品种4个。

2、围绕选育出的优质高产新品种,开展了新品种高效栽培技术研究,制定了“籽瓜膜下滴灌栽培技术规程”、“籽瓜白粉病防治技术规程”和“籽瓜原种生产技术规程”等6项地方标准。通过系统研究,摸清确定了新疆籽瓜病虫害种类、发生为害及分布状况,探明了白粉病等主要病害的致病原因、流行因素和发生时空规律,总结提出了籽瓜白粉病、疫病、枯萎病及红蜘蛛等主要病虫害综合防治技术,解决了籽瓜生产过程中因病虫害危害造成的大幅减产,甚至绝产的突出矛盾。为籽瓜大规模标准化生产,提高种植效益和生产技术水平提供了技术支撑。发表文章16篇;出版论著1部。

3、建立了“科研单位+企业+当地政府+基层农户+品种技术示范”的新品种及其高效配套栽培技术示范推广新模式,先后建立示范点超过200个,核心示范区累计达23400余亩,举办各类培训班、现场会、观摩会、田间讲座367场次,累计培训基层科技人员和农户43323人次,分发技术资料62000余份。项目实施以来,推广各类新品种、新技术累计面积291.26万亩,其中新品种产业化推广面积累计达128.3万亩,标准化栽培模式已示范推广162.96万亩,辐射带动123.90万亩,累计增加经济效益3.16亿元,取得了显著的社会、经济和生态效益。该技术成果属国内首创,达国内领先水平。

关闭窗口
 

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423