当前位置: 首页>>科研管理处>>科技动态>>正文
我院召开庆五四学术论坛
2020-04-30 19:30  

4月30日上午,在纪念“五·四”运动101周年之际,院科研管理处与新疆农学会联合举办了“孵化科技成果,助力乡村振兴”学术论坛。院党委委员、副院长康威出席论坛,全院近200名青年科技人员代表参加了活动,共同庆祝“五四”青年节,弘扬新时代爱国主义精神。论坛由院长助理陆宴辉研究员主持。

                

论坛以现场会议和视频会议相结合,邀请到中国科学院新疆生态与地理研究所刘铁研究员,院粮作所梁晓玲研究员、经作所田立文研究员、加工所吴斌研究员四位优秀专家作专题报告,分享了团队建设、科研创新、成果培育、科技转化等方面的宝贵经验,内容丰富,精彩纷呈。   

             

刘铁研究员以“SCI论文发表流程简介”为题,结合自己科研经历,分享了SCI论文撰写、发表方面的心得体会,从选题、写作、选刊、投稿、返修、确认六个方面详细讲述了SCI论文写作的全过程,以及每个环节的注意事项,为青年科技人员撰写SCI论文指点迷津。梁晓玲研究员讲述了她和她的团队,35年如一日,坚守和追逐“的“玉米梦”的故事,使人深受感动和启发。围绕“培育出种遍天山南北和大江南北的优质玉米品种,让农民早日脱贫致富”这个梦想,她建立了一支科企合作玉米商业化育种创新团队,不断打造出科研产品中的“爆款”,在奋斗中实现梦想。她相信成果是伴随着人的成长而成熟,建议青年科技人员,一定要明确研究方向和奋斗目标,坚定理想信念,夯实理论基础和技术储备,不断增强对政策的把握和对市场的敏锐性,关注产业发展,加强团队协作,为产业发展贡献更多的力量。田立文研究员以等新疆棉花种植相关专利为例,讲述了结合生产实际,开展专利研发的重要性和必要性,分享了专利培育、专利及其相关成果申请的体会,报告铿锵有力、底气十足。他建议科技人员聚焦瞄准生产中出现的新技术、新想法,以严谨、准确的逻辑思维,综合运用学科知识,在集成的基础上注重创新,加强合作交流,面向产业,围绕问题“点”突破,解决生产具体问题。吴斌研究员用朴实生动的语言,讲述了从2003年开始,与企业合作研发葡萄保鲜产品的艰辛过程。他带领团队研发出的第三代膜式葡萄保鲜垫和双重气体葡萄保鲜技术,达到了国际同类产品技术水平,市场占有量达70%以上,创造直接经济效益达数亿元,引领了全国鲜食葡萄保鲜产品研发技术的发展,为促进科技成果转化提供了经验借鉴。   

                

在总结讲话中,康威副院长首先对论坛的举办给予了充分肯定,向四位专家关于科研成果培育、团队建设、成果转化、论文写作等方面的精彩分享表示感谢,并向全院青年科技工作者致以节日的祝贺。对于青年科技工作者如何学习、成长、做好科研,他谈了几点感受。一是关于学习问题,他强调,四位专家学者的报告为青年科研工作者做好科研工作提供了业务指导和精神力量,每位青年同志要将他们“业精于勤”的理念落实在行动上,要保持谦虚谨慎,不骄不躁的作风,保持不满足的心,勤奋钻研,以此鞭策自己,在科研工作上求得更大进步。二是关于成长问题,他强调,青年科技工作者要深入领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,将总书记的要求和论述牢记在心,担负时代使命,跑出更好的成绩。三是关于如何做好科研,他强调,科技工作者一定要具备耐得住寂寞,心思缜密,持之以恒,富于创新和冒险精神,冷静沉着这些做好科研的基本条件。最后,康威副院长寄语青年科技工作者,选定方向,执着勤勉,团结协作,追求卓越。他希望全院青年朋友勇敢地、责无旁贷地接好前辈手中的接力棒,不负韶华,虚心学习,努力实践,为祖国、为新疆的科技事业多做贡献(科管处 肖丽 李忠华)

关闭窗口
 

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423