当前位置: 首页>>科研管理处>>科技动态>>正文
新疆农学会等10家农口学会举办“助力乡村振兴 提升全民科学素质”活动
2019-11-29 12:19  

2019年是举国上下打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的关键一年,也是全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)深化落实的关键一年。为进一步落实中国科协、财政部关于深入实施学会能力提升专项的有关精神, 2019年11月11日,由新疆农学会、新疆作物学会、新疆棉花学会、新疆畜牧兽医学会、新疆园艺学会、新疆微生物学会、新疆植保学会、新疆土肥学会、新疆原子能农学会、新疆期刊编辑学会等10家学会共同举办,新疆农科院轮台果树资源圃、轮台县林草局、农业农村局、畜牧兽医局等承办的“探索学会联合体建设及合作开展活动项目---助力乡村振兴 提升全民科学素质”活动,在轮台县哈尔巴克乡哈尔巴克村村委会正式启动。新疆农业科学院康威副院长、自治区民政厅社会组织管理局孙东局长、自治区农办乡村振兴指导处刘宏涛主任、轮台县人民政府木合塔尔•丝迪克副县长、轮台县相关厅局领导及工作人员、各学会专家代表、农牧民300余人出席了启动仪式。启动仪式由新疆农学会副理事长王成主持。

轮台县木合塔尔•丝迪克副县长在致辞中代表轮台县政府对自治区民政厅、自治区党委农办、自治区科协、新疆农科院等单位,及新疆农学会等10家学会的领导、专家莅临轮台县指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,在轮台举办此次活动是科技精准对接县域农业需求、精准服务需求的具体体现,也是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动转变作风、务求实效的实际举措,更是落实创新驱动发展和乡村振兴战略力量下沉、重心下移、资源下倾的生动实践,对于促进轮台县乡村产业振兴具有重要意义。他希望各位领导、专家能将好的思路、先进技术、成熟经验分享传授给轮台,促进轮台县乡村产业振兴,助力脱贫攻坚。

自治区民政厅孙东局长在致辞中,高度评价了新疆农学会等学会在科技普及、他希望新疆农科院、新疆农学会今后能够在南疆四地州深度贫困村举办更多的活动,带给基层农民更多的知识,切实发挥学会科技专家优势,助力科技精准脱贫。

新疆农科院康威副院长在致辞中首先对轮台县人民政府及相关部门对本次活动的大力支持和帮助表示衷心的感谢。他指出,由新疆农学会联合9家农口学会联合办会,是发挥专业技术优势,提升学会能力建设的新尝试。他要求,此次活动要紧紧围绕轮台县地方经济发展需求,切实为轮台县农业科学发展、全民素质提升提供决策服务。启动仪式结束后,10 家学会紧紧围绕轮台县地方经济发展现实需求,开展了“大手拉小手 智慧新生活--科普进校园活动”、“种植和养殖实用技术培训”、科普面对面活动、“科技振兴乡村发展论坛”、“科技进村入户暨果树、家畜养殖现场观摩指导会”和“科技观摩和农村经济调研”6个系列活动,内容丰富,精彩纷呈。

“大手拉小手 智慧新生活--科普进校园”活动在轮台县第一中学举行,由新疆农业科学院粮食作物研究所孙宝成研究员和新疆农业大学陈波浪教授分别作了题为《生物转基因技术基本知识与安全性》、《棉花与科技》的科普讲座,300余名师生聆听了报告。报告中同学们与专家进行了精彩互动,专家悉心为同学们答疑解惑,引导学生崇尚科学、热爱科学,使同学们对转基因技术和棉花科技发展有了进一步的了解和认识。各学会还精心为孩子们准备了小礼品。

“种植和养殖实用技术培训”在轮台县哈尔巴克村村委会举行,针对轮台县当地农业生产技术需求,近300名农业技术员及农民进行了培训。专家们分别牛羊规范养殖技术、蔬菜栽培技术要点、杏梨修剪技术要点、以及棉花高产栽培技术进行了细致讲解,并与村民进行了互动,现场解答村民提出的农业生产中的问题。

在科普面对面活动现场,相关专家开展了现场咨询服务,并进行了科研成果展示,通过发放“双语”科普资料、挂图、实用手册、小礼品等形式,与农民进行互动,“我家的杏树为什么冬天会干死?”“杏树冬季修剪和夏季修剪哪个更重要?”“棉花病虫害该如何防治?”……村民们迫不及待地提出自己的疑问,专家们一一耐心生动的讲解。“毛瘿螨(杏芽瘿)危害会导致枝干枯死,如何防治?”一位农民现场拿来枯死的枝干,更是把活动现场推向高潮,园艺学会刘立强教授和植保学会朱晓锋副研究员齐上阵,各学科专家、农民朋友均被这生动活泼的PK所吸引,将两位专家团团围住,认真学习。活动现场,专家们还调研了解当地少数民族干部、群众对科普读物的需求方向,以便今后有针对性做好科普读物翻译、编译工作。

“科技振兴乡村发展论坛”在轮台县都护府迎宾馆举办,由新疆农业科学院副院长康威主持。论坛分为特邀报告和专题报告两个部分。论坛宗旨是集众家所长、利用学会大联合学科优势、为轮台县农业经济发展把脉,最终将产出“轮台县农业经济发展意见与建议”,为轮台县“十四五”规划提够决策依据。新疆农学会谢宗铭副理事长、新疆农业大学经贸学院陈玉兰副教授,分别以《关于因地制宜脱贫策略的思考与行动》和《乡村振兴战略解析与脱贫攻坚战略关系》为题作了精彩的特邀报告。随后,新疆农业大学林学与园艺学院秦勇教授、新疆畜科院饲料研究所哈尔阿力•沙布尔副所长、新疆农业科学院粮食作物研究所冯国郡研究员等20余名专家做了专题发言。本次论坛围绕乡村振兴、科技扶贫、科技服务"三农"中的热点、难点问题展开讨论交流,内容丰富,含金量高。

科技进村入户暨果树现场观摩指导会在轮台县哈尔巴克村田间开展,新疆农业大学林学与园艺学院刘立强教授对50余名林果种植户进行了现场培训,示范讲解了杏树冬季修剪技术要点。

科技观摩与农村经济调研活动在轮台县草湖乡进行,与会人员参观了国家作物种质资源新疆特有果树及砧木轮台圃,并调研了当地农村经济发展情况及农民生活现状,为轮台县“十四五”规划编制建言献策提供了支撑。

此次学会联合体专项活动,在“实”字上下功夫,通过学会间协同开展学术建设、科学普及、人员培训等活动,不仅在增强中小学生的创新意识、学习能力和实践能力,转变村民思想观念激发村民主动脱贫意识,提高农民科学种植养殖水平,真正实现脱贫等方面取得了实效,更在搭建政产学研相结合的学术交流活动平台,完善自治区科研与科普相结合长效机制,把学术交流与解决经济社会问题紧密结合,与承接政府转移职能紧密结合,推动学术成果为党和政府中心工作服务上取得了突破,切实为提高全民科学素质、打赢脱贫攻坚战、实施创新驱动发展战略和创新型新疆建设提供了科技支撑。

关闭窗口
 

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423