当前位置: 首页>>科研管理处>>科技动态>>正文
科管处加工所联队开展2019年度第三次结亲周活动圆满完成
2019-06-03 17:26  

    2019年5月25日-5月29日,我院科管处加工所联队邀请疏勒县库木西力克乡15村的亲戚们来到乌鲁木齐,共同感受乌鲁木齐城市生活,共庆祖国七十华诞。这是科管处加工联所队开展结亲周活动以来第二次邀请亲戚来乌鲁木齐,为了确保活动的顺利开展也能让亲戚们渡过美好的结亲周,科管处、加工所党支部高度重视,认真安排部署,15村驻村工作队干部积极配合,提前制定详细方案,联队民族团结一家亲办公室工作人员多方协调,圆满顺利完成此次活动。

   结亲周活动通过组织亲戚参观游览乌鲁木齐代表性景点-红山公园、国际大巴扎;共同感受现代科技发展-乌鲁木齐市馕文化产业园;新疆农科院科管处办公室、加工所实验室;开展技术培训讲座-农业基础知识培训;联谊座谈、邀请亲戚到结亲干部家中做客等主题活动内容,使亲戚们思想更加解放、观念有了更新、增长了见识,更加增进亲戚间的情谊。

  5月27日一大早,结亲干部和亲戚们便一起来到红山公园,看到山脚下碧绿的湖水和无数游动的小鱼,亲戚们便激动的互相合影留念,待登到红山塔顶,米尔古丽·阿卜杜克热木激动的说,这是我第一次来到乌鲁木齐,没想到还能登到这么高的地方看乌鲁木齐,这座城市真漂亮。

    在乌鲁木齐集旅游观光、民族商贸、餐饮、民族艺术展示、零售为一体的国际大巴扎,大家一起在特色步行街留影拍照,购买自己喜欢的围巾、日用品、饰品,看到广场中间的观景塔,麦吉古丽·阿卜杜克热木高兴的说:每次只能在电视上看到这个高塔,这次能够亲眼看到,我真的是太激动了,太开心了。

    一进入乌鲁木齐市馕文化产业园,亲戚们便驻足惊叹产业园区门前的雕塑“好大的馕呀!”合影留念后,大家便来到园区里认真听讲解员对新疆馕的起源、历史、种类,馕坑的发展改进等的讲解,并且购买了新烤制的馕进行品尝,“味道真不错”亲戚们纷纷竖起了大拇指。令亲戚们更加高兴的是,他们还在产业园区遇见了从15村出来务工的邻居,听他讲述了自己在产业园的工作经历,“这真是太令人惊喜了,没想到我们还能在这里遇见,祝愿他工作越来越好!”喀迪尔江·阿卜杜莫民高兴的说。

    培训课上,加工所车凤斌研究员为15村的亲戚们“量身定制”了一堂技术培训讲座,车专家通过大量的图片和举例,采用接地气的方式,为亲戚们图文并茂的讲解了如何让农作物增产增收,通过讲解农作物如何吸收营养,通过什么方式和途径吸收营养,步步引导农民掌握农田科学管理的方法,精彩的讲座和实例,大家听得仔细,学的认真。

    通过对科管处办公室、加工所实验室的参观,亲戚们对结亲干部工作环境有了进一步的了解,看到一台台仪器设备,从开始的听结亲干部们的介绍功能和使用情况,到后来好奇的询问:“这是干什么用的?”尤其是到了加工所干燥平台实验室,知道很多设备可以用来干燥水果、蔬菜后,亲戚们都好奇的询问烘干箱的使用方法。

    联谊会上,康威副院长讲话,他对亲戚们的到来表示热烈欢迎,并祝愿亲戚们能够玩的开心。结亲干部和亲戚们相携坐在一起,虽然语言上还不能互相尽兴的沟通,但通过你来我往的夹菜,用实际行动表达了彼此的关心照顾。加工所汉族结亲干部张健在联欢会上讲述了他和维吾尔族妻子帕提玛相识相爱的故事,赢得亲戚们的热烈鼓掌。

    结亲干部们精心准备了瓜子、糖、水果、干果等热情的邀请亲戚来到家中做客,让亲戚认识一下自己的家人,坐在一起喝茶、聊天,谈来乌鲁木齐的感受,让亲戚们看看结亲干部们的日常生活。看到充满现代化的房屋设施,安外尔·伊米提忍不住的说:“你们的房子好漂亮,我们也要努力,过上更好的生活。”

    短暂的行程结束了,64岁的约尔妮萨·艾萨老人说,这次来乌鲁木齐,让我印象最深刻的是坐的火车可以躺下,又通风又舒服;到了馕产业园,看到一个个现代化的馕坑,让我感受到了我们新疆馕的悠久文化;你们的热情招待,让我很感动。感谢共产党,我还要再多活30年,好好享受我们的美好生活!

    此次活动共接待27名亲戚,其中19名为妇女。这也说明了“民族团结一家亲活动”开展以来,越来越多的农村妇女,抛去了旧观念,从家里走出来,渴望接受新的知识,新的改变。通过此次和亲戚们一起感受乌鲁木齐变化,欢庆祖国七十华诞活动,进一步拉近了各民族之间的距离,大家像亲人一样互相走动,彼此关心,共同感受血浓于水的亲情和友情。同时,通过参观、学习,让亲戚们感受到了“科技、知识改变生活”,让亲戚们增长见识,用更加积极的生活状态共同追求更加美好的生活。

                                  科管处 林萍 加工所 邹淑萍 

关闭窗口
 

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423