当前位置: 首页>>科研管理处>>科技动态>>正文
我院举办《大健康时代下的新疆中草药发展》讲座
2019-03-22 19:00  

  3月19日,应科研管理处、玛纳斯农业试验站、新疆农学会邀请,玛纳斯农业试验站高层次柔性引进人才、甘肃农业大学中草药栽培与鉴定系知名专家陈垣教授来到我院开展学术交流,并作《大健康时代下的新疆中草药发展》报告。科研管理处副处长王利永主持会议,经做所阿里甫·艾尔西书记、玛纳斯农业试验站站长陈勇及我院相关专家近40人参加报告会。

  中医药是我国独具特色的健康资源,也是潜力巨大的经济资源。健康产业一头连着民生福祉,一头连着经济发展。随着社会经济的发展,人们对健康的需求日益迫切。2016年8月底发布的《健康中国2030规划纲要》,确立了以促进健康为中心的大健康战略。其中,纲要明确提出充分发挥中医药独特优势,使得国粹中医在新时代焕发生机。近年来,在国际国内大形势推动下,甘肃省中草药产业得到迅猛发展。新疆和甘肃省毗邻,有着相似的生态环境地理条件,高原荒漠特殊的地理环境及复杂的生态条件孕育了丰富而独特的药用植物资源,新疆中药材产业的发展具备良好的前景和机遇。

 

  报告会上,陈教授紧紧围绕新疆中药材产业发展现状、面临的问题以及甘肃中草药种植技术展开,尤其医药同源问题,引发与会者高度关注。报告会后的互动环节,大家就各自研究领域遇到的问题、有意向开展的研究向陈教授提问,现场气氛热烈,提问互动踊跃。与会人员受益匪浅,也是意犹未尽 。此次讲座务实接地气,取得良好效果。

                                          (科管处 李忠华 马小龙

关闭窗口
 

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423