当前位置: 首页>>科研管理处>>科技动态>>正文
农业农村部科教司产业技术处徐利群处长来院调研指导工作
2018-10-18 10:36  

         

2018年10月17日上午, 农业农村部科教司产业技术处徐利群处长受邀前来我院,进行国家现代农业产业技术体系工作开展情况专题调研并召开座谈会。院长陈彤、自治区农业厅科教处唐胜军副处长以及全院现代农业产业技术体系岗位科学家、试验站站长和团队成员参加座谈会。会议由院科研管理处处长王成主持。

座谈会上,陈彤院长代表我院对徐利群处长的到来表示热烈欢迎,对国家各部委,尤其是农业农村部长期以来对我院科技事业的大力支持和帮助表示衷心感谢。他首先介绍了我院“十二五”以来科技创新、科技推广与技术服务、成果转化、人才培养和学科建设、产业发展、平台建设等方面取得的成效。特别是我院现代农业产技术体系专家围绕自治区“稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色”的要求,做出的辛勤工作和努力。他建议针对新疆特色农业产业发展中面临的问题和瓶颈,策划南疆特色农业发展专项,希望通过农业农村部、科技部、自治区人民政府及自治区相关厅局多个层面共同推动,获取专项经费支持。

          

参会人员纷纷表示感谢农业农村部为全国,尤其是新疆农业科技人员搭建了国家农业产业技术体系这个非常好的科技创新平台,依托这个平台,稳定了科研人才队伍,获得了一批科技成果,支撑推动了产业发展。专家们结合个人工作实践,主要从农业科技攻关方向和重点、科技精准扶贫、加强农业基础研究稳定投入、农业科技体制机制改革创新、激发体系专家创新活力等方面,交流工作体会,并提出了意见建议。

徐利群处长仔细听取记录了与会专家的相关建议,他感谢专家们在全力做好维护新疆社会稳定和长治久安工作的同时,对国家现代农业产业技术体系工作的支持和辛勤付出,表示将继续大力支持新疆体系工作,希望各位专家提出更多更好的建议,共同推动体系更好地发展。对于新时期国家产业技术体系该如何发展,他提出了几点要求和希望:一是紧紧围绕国家目标和中央决策开展体系工作,强调数量、质量、效益三者并重,在产业扶贫、科技扶贫上精准发力;二是坚持问题导向,解决产业实际需求,在体系考核评价体制机制上进一步改革创新;三是加强与企业的横向合作和对接,为企业提供科技支撑;四是希望体系专家能够高标准高要求的完成岗位工作,在固定的示范县,加强多学科集成攻关和示范;五是要注重加强体系内、体系间、体系外的联合协作;六是加强体系数据平台建设,要求体系专家加强基础材料的整理工作,及时梳理工作成效经验,进一步完善基础档案管理;七是要求加强体系工作的宣传,并与农业厅、县市农业管理部门保持密切联系,获取更多地支持和帮助;八是规范和加强工作经费管理,提高资金使用效益。(科研管理处 肖丽)

关闭窗口
 

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423