当前位置: 首页>>科研管理处>>科技动态>>正文
兵团科技局副局长赵亚忠一行来我院调研
2018-08-09 10:22  

             

8月7日上午,兵团科技局副局长赵亚忠、兵团科技局证监处处长李江允、农社处处长脱东峰一行3人来我院调研种业科技创新与发展工作。副院长刘俊浩主持会议。院科管处、粮作所、经作所、综合试验场等育种专家8人参加座谈会。

会上,赵亚忠副局长就新疆种业做大做强的体制机制创新、影响种业发展的重要因素以及科研人员对自治区种业发展诉求等问题与我院专家进行了交流和讨论。

             

通过讨论,与会专家一致认为,建议自治区人民政府和兵团相关部门应高度重视我区现代种业发展。新疆现代种业健康发展是一项综合性的重大课题,这对新疆农业发展和脱贫攻坚具有重要意义。一是育种是种业发展的核心和关键。建议以市场需求为导向,针对农作物不同生态区,发挥资源配置,研发具有自主知识产权的自育品种;针对农业育种周期性长、地域性强、公益性等特点,通过持续、稳定的财政支持,促进原始创新。二是用“全产业链”的思维推动种业发展。加强顶层设计,引进一批有实力的企业,不断完善科研机构和种业企业的合作模式,推动种业良性竞争和循环的健康发展。三是科研单位必须清晰定位,发挥自身优势,正视存在问题,借鉴经验、虚心学习,提高自育品种在不同生态区的广适性;与企业和其他相关科研单位紧密联系,形成合力联合攻关,不断提高自主创新能力。

刘俊浩副院长感谢兵团科技局来我院调研并建议兵团科技局持续关注并用好我院这支科研力量,进一步加强“兵地融合”,为新疆种业发展提供科技支撑。(科管处 王剑)

关闭窗口
 

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423