当前位置: 首页>>科研管理处>>科技动态>>正文
欢迎亲戚来我家——新疆农科院科管处、加工所联队开展民族团一家亲联谊活动
2018-07-18 15:39  

7月11日一大早,新疆农科院科管处副处长王利永、加工所书记孔建军一行人就守候在乌鲁木齐火车南站接站口,迎接即将到达的亲戚。十点零六分,1名村干部带领19名品学兼优的孩子们顺利到达车站,当再次见到熟悉的叔叔阿姨时,孩子们亲切的打着招呼,手拉着手坐上班车,开启了为期四天的乌鲁木齐之旅。

           

在欢迎会上,孩子们分别用流利或较流利的国语一一作了自我介绍,简单介绍了自己的姓名、年龄、家庭情况等内容,并向农科院的叔叔阿姨们表示了诚挚的感谢,当9岁的艾丽菲热·麦麦提艾力在自我介绍中讲到“我喜欢的颜色是红色、黄色和白色,因为它们组成了国旗五星红旗的颜色,我爱我的祖国”,现场响起了热烈的掌声。随后,农科院科管处、加工所联队的叔叔阿姨们也作了自我介绍,欢迎孩子们回家,希望孩子们此行能够有所收获,并表示尽全力组织好这次结亲联谊活动。

             

四天时间里,农科院科管处、加工所联队的叔叔阿姨们全程陪伴着孩子们,先后前往新疆农科院质标所实验室,带孩子们了解了农产品、农药残留的检测流程,现场观看了实验人员操控大型检测设备、获取检测数据的过程;参观新疆明珠花卉市场,认识、触摸各种花卉,了解花卉种植技术和生产效益,感受科技带来的附加值,坚定依靠科技摆脱贫困的信念;观看纪录片《厉害了,我的国》,带领孩子们感受祖国的发展和取得的成就,使孩子们意识到“我骄傲,我是中国人”;参观新疆农业大学校史馆、动物标本馆和体育馆,使孩子们了解新疆农业大学的办学历史,感受大学校园生活的美好;参观自治区博物馆,引导孩子们树立一个正确的历史观,使孩子们进一步认识到新疆自古以来就是多民族居住、多种宗教并存、文化多元一体的格局;观看电影《新大头儿子和小头爸爸3:俄罗斯奇遇记》,带给孩子们欢乐的同时还带给了大人们收获,更带给了大家满满的正能量。

               

7月12日下午的联谊晚会将这次活动推向了高潮,孩子们和科管加工联队的叔叔阿姨们都精心准备了节目,每个节目都很精彩,各有寓意。支教老师樊国全吉他弹唱《大中国》、《青春舞曲》,告诉孩子们我们都有一个家,名字叫中国,希望孩子们珍惜美好青春时光,好好学习国语,快快长大成才;古再丽努尔·达伍提独唱的《花儿为什么这样红》,用国语唱的清晰、干净,表达了爱是人类永恒不变的主题;加工所木尼热的独舞《邻居家的女儿》和热孜亚·肉孜的独舞《漂亮的女孩儿》,让孩子们感受到了美与力量,希望孩子们好好学习,向表演节目的大姐姐一样站上人生更大的舞台;加工所合唱《相亲相爱一家人》更是道出了所有人的心声,有缘相聚,有福同享,有难同担,这种亲情天长地久!在优美的音乐伴奏下,麦丽开·阿卜力克木、图尔荪阿依·阿卜杜热伊木等小朋友与叔叔阿姨们一起跳起了欢快的麦西莱普,整个现场成了欢乐的海洋……

时间过得很快,转眼要到了说“再见”的时候,亲戚越走越亲,越走越近,心里更多的是一份不舍,和孩子们从相识到相知,感受着孩子们一点一滴的进步,我们也收获了喜悦和亲情,今天的离别是为了明天在村里更好的重逢,相信孩子们此行收获多多,希望孩子们能够将在乌鲁木齐听见的、看见的、感受到的,带回村里去,讲给家人、同学、身边的每个人听,努力学习,长大后做一名对国家、对社会有用的人。(科管处王利永 肖丽 )

关闭窗口
 

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423