当前位置: 首页>>科研管理处>>科技动态>>正文
国家特色蔬菜体系遗传改良研究室岗位科学家李锡香研究员赴我院开展交流调研
2018-07-16 15:00  

7月8日-7月9日,国家特色蔬菜产业技术体系遗传改良研究室岗位科学家李锡香研究员受邀赴我院开展特色蔬菜交流调研。

7月8日,李锡香研究员一行首先参观了国家特色蔬菜体系乌鲁木齐综合试验站安宁渠试验基地,乌鲁木齐综合试验站站长杨生保对2018年试验站的研究进展做了详细汇报。该试验基地占地面积20亩,全部采用滴灌种植模式,2018年安排了14项制干辣椒试验内容,各类试验材料合计607份,其中,由中国农业科学院蔬菜花卉研究所提供的290份辣椒种质资源主要用于辣椒全基因组GWAS分析,今年为第二年度表型鉴定;其它高代辣椒材料126份,杂交组合品比试验130份,线椒和羊角椒类型制干辣椒三次重复品比试验16份。听完汇报,李锡香研究员充分肯定了乌鲁木齐试验站承担的辣椒表型鉴定工作,对试验站今年启动的新疆特异野生大蒜、野生葱和野生韭菜资源收集工作进行了现场指导。李锡香研究员表示试验站的辣椒表型鉴定工作量大,耗时长,他鼓励试验站工作人员要坚持不懈,将工作做细做实。同时,针对新疆制干辣椒产业的发展现状,与试验站工作人员进行了交流与探讨。随后,李锡香研究员还参观了我院园艺所的恰玛古、加工番茄和葡萄试验基地。

7月9日,乌鲁木齐综合试验站站长杨生保陪同李锡香研究员一行前往新疆森源茂大蒜研究所开展调研。李锡香研究员详细了解了该所的脱毒大蒜技术,对该所的高蒜氨酸含量大蒜品种筛选工作和大蒜类相关保健食品的开发工作给予充分肯定和高度评价。目前,新疆森源茂大蒜研究所研发的大蒜粉具有抗肿瘤等多种药理功效,已作为主要原料供应给天山制药厂生产大蒜肠溶片,用于肠炎、真菌感染等多种疾病的治疗。

通过此次交流调研活动,对我院蔬菜学科建设、人才培养、科学研究等方面具有重要的推动作用。

(园艺所杨生保科管处肖丽)

关闭窗口
 

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423