当前位置: 首页>>科研管理处>>科技动态>>正文
我院组织召开2018年国家现代农业产业技术体系工作座谈会
2018-07-06 19:40  

7月5日上午,我院组织召开了2018年度承担国家现代农业产业技术体系工作专家座谈会。院党委书记朱政、院长陈彤、副院长杜伟、康威、院长助理陆宴辉、科研管理处处长王成、国际科技合作交流处处长徐遥、组织人事处副处长谷辈及全院31个产业技术体系岗位科学家、试验站站长及团队成员近50人参加会议。会议由朱政书记主持。

座谈会上,小麦、玉米、大麦青稞、燕麦荞麦、食用豆、马铃薯、水稻、棉花、油菜、向日葵、甜菜、西甜瓜、葡萄、大宗蔬菜、食用菌的16名岗位科学家或试验站站长汇报了工作开展情况及下步工作计划,重点介绍了各产业农产品精深加工现状及发展方向。

汇报结束后,院长助理陆宴辉在点评中希望各体系团队一定要始终保持和突出自身特色,避免趋同的现象,并要求各体系团队认真思考四个方面的问题:一是进入产业技术体系前团队的特色和优势是什么;二是进入产业技术体系后团队的哪些能力获得了增强与提升;三是产业技术体系的工作中哪些是本专业领域的工作;四是产业技术体系的工作哪些具有鲜明的新疆农科院标签。

陈彤院长在讲话中充分肯定了我院各产业体系岗位和试验站的工作成绩,并感谢各位科技人员在工作中的辛勤努力与付出,同时提出了四点工作要求:一是要突出特色。鲜明的特色往往就是创新,希望各体系团队一定要保持自身的特色,不断提升科技创新能力;二是要突出先进技术的应用。技术方法关系到研究的技术路线和研究目标的实现路径。各体系团队一定要加强新技术、新方法的学习,及时掌握国内外最新研究动态,不断拓宽研究思路;三是在农产品加工、品质、营养研究方面,要注重与健康中国战略结合,要注重挖掘在新疆优良光热资源条件下农作物的特殊品质性状,同时涉及的面不要太宽,要选择一个最重要的品质开展研究,并做大做强;四是要加强与体系其他岗位、试验站之间的交流与合作,以及青年人才的培养,不断提高体系团队的研究能力和水平。

朱政书记在总结讲话中,对各岗位和试验站工作的深度、细度、人才培养等方面取得的进步和成效给予了肯定,同时,针对各体系的下一步工作提出了九点希望和要求:一是要提高思想站位。破除体系任务的专业界限,充分利用国家产业技术体系平台,时刻了解和掌握对整个产业发展现状与趋势,不断拓宽知识面;二是要提升研究深度。要善于学习和掌握新的研究技术和方法,如在农作物育种过程中,要注重学习和掌握基因编辑等前沿技术在育种中的应用;三是要突出研究特色。新疆既有特有的农作物物种,也有特有的气候资源,在研究过程中要突出农作物地方特色,同时,还要注重突出研究方法的特色;四是产业技术体系要成为绿色发展、绿色技术示范的引领者。要紧紧围绕绿色发展战略,抓紧研究制定节水、化肥农药减施、机械化精量播种等方面的绿色栽培技术规程;五是产业技术体系要成为新品种、新技术、新装备应用示范的引领者。加强技术指导和服务能力,为农民增收打牢基础;六是产业技术体系要成为农产品精深加工、副产物综合利用、贮藏保鲜技术应用的引领者。要围绕市场需求和发展,开展相关研究;七是产业技术体系要成为小农户、新型农业经营主体与市场对接的桥梁和纽带。通过技术推广,引导小农户成立专业合作社,引导农业企业成立产业技术联盟等方式,推动农业科技成果转化,促进农业健康发展;八是产业技术体系要成为我院开放、融合、协同创新的引领者。充分利用好国家产业技术体系的专家资源优势,促进院所与内地科研单位和专家的沟通交流;九是要注重产业技术体系接班人和青年人才的培养。要着眼于我院各产业体系岗位和试验站的可持续发展,培养好接班人和青年科技人员,使我院各产业技术体系岗位和试验站在自治区农业产业发展中持续发挥作用。

最后,朱政书记再次感谢各岗位和试验站专家团队为新疆农业产业发展做出的贡献,为院所发展付出的努力,希望大家每年的工作都有新突破,取得新成效。(科研管理处 肖丽 组织人事处 黄润)

关闭窗口
 

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423