当前位置: 首页>>科研管理处>>科技动态>>正文
院机关第三党支部与哈密瓜中心、生物质能源所、加工所党支部联合开展“落实十九大,服务总目标”主题党日活动
2018-05-31 21:52  

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,5月30日下午,院机关第三党支部与哈密瓜中心、生物质能源所、加工所4个党支部联合开展以“落实十九大,服务总目标”为主题的党日活动,院党委委员、副院长康威结合自己学习十九大精神的经验和体会给大家上了一堂生动的党课。此次党课是院机关第三党支部深入“学习十九大精神”系列活动的一项重要内容。院机关第三党支部书记王利永、科研管理处处长王成、哈密瓜中心党支部书记冯炯鑫、哈密瓜中心主任伊鸿平、生物质能源所党支部书记克依木·卡地尔、生物质能源所副所长王梓名、加工所副所长林丽静、科研管理处副处长代兴荣以及党员代表共30余人参加了学习。

康威副院长以“贯彻落实十九大精神,加快农业科技创新”为主题,循序渐进,由浅入深,从十九大、习近平总书记关于创新的系列讲话精神、我国正在实施的三个创新工程、中国农业科学院科技创新工程的谋划和实施、科技创新工程试点期取得主要成效、中国农业科学院“十三五”规划的发展思路五个方面进行了详细阐述。

围绕“十九大、习近平总书记关于创新的系列讲话精神”,康威副院长结合5月28日习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会讲话精神,分析了国内外科技创新发展新趋势,以及我国科技领域存在的突出问题,提出自主创新,是中国攀登世界科技高峰的必由之路。

围绕“我国正在实施的三个创新工程”,康威副院长重点介绍了中国科学院的知识创新工程、中国社会科学院的哲学社会科学创新工程、中国农业科学院的科技创新工程的实施目标和内容。

康威副院长结合工作实践,重点介绍了中国农业科学院的科技创新工程,从顶层设计全院三级学科体系、围绕学科体系探索机制创新、科学布局七大发展目标进行谋划,从基本任务、组织管理、人才选用和条件保障、绩效考评等方面分三个阶段组织实施,在明确科研定位和发展方向、改革体制机制、转变思想观念等方面取得了显著成效,形成了全院想发展、谋创新的良好局面。科技创新工程对科研的引领作用,对改革的撬动作用已经初步显现,农业科研工作发生可喜的变化。

在讲到“中国农业科学院十三五规划的发展思路”时,康威副院长结合援疆工作的所思所想,建议与会单位认真学习领悟十九大精神,以及习近平总书记关于创新的系列讲话精神,学习国内研究院所的先进经验,重点从产业支撑能力提升、学科布局、人才和团队优化、科技平台和试验基地建设、科技成果产出、院所体制机制创新等方面,开拓思路,转变观念,促进发展。

围绕党课内容,与会党员进行了热烈地讨论,大家纷纷表示:此次党课聚焦主题,紧跟时代步伐,内容详实,有很强的指导意义,引发了思想共鸣,学习后深受启发,收获很大;我们要把学习贯彻习总书记关于科技创新的一系列讲话精神作为当前最重要政治任务,学用结合,以用促学,立足岗位作贡献。(王利永 肖丽)

关闭窗口
 

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423