当前位置: 首页>>科研管理处>>科技动态>>正文
西北农林科技创新联盟理事会常任主席第二次会议顺利召开
2018-01-16 15:52  

2018年1月13日,西北林科技创新联盟理事会常任主席第二次会议在乌鲁木齐市顺利召开。农业部科教司政策体系处处长窦鹏辉、国家科技创新联盟秘书处副处长庄严以及陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等5省的10个联盟成员单位代表等35人参加会议。会议由西北农林科技大学副校长钱永华主持。

会上,新疆农科院陈彤院长致欢迎辞,他对参会来宾来新疆表示欢迎,简要介绍了新疆农科院基本情况,并作为2017年联盟执行主席代表联盟做2017年联盟工作总结报告,提出了2018年联盟工作思路和重点任务。

科教司政策体系处处长窦鹏辉发言,他对西北农林科技创新联盟一年来的工作给予了肯定,根据国家农业和联盟发展现状,从西北在国家战略的高度,下设西北旱区生态循环、丝绸之路优质林果产业科技创新等两个联盟,从完善机制、规划近期与中长期目标任务、吸纳有志之士等方面对联盟2018年工作和今后的发展提出指导要求和建设性意见。国家科技创新联盟秘书处副处长庄严介绍了国家农业科技创新联盟的工作进展和下一步工作的思考。

会议一致同意甘肃省农业科学院、甘肃省农业科学院院长吴建平担任2018年度联盟执行主席单位及执行主席。 新任执行常务主席吴建平院长发言并介绍了甘肃现代农业科技支撑体系建设经验与做法。

为扩大联盟影响力,壮大联盟队伍,更好地为西北农业科技创新提供交流和协作的平台,与会人员一致通过了吸纳西北五省及内蒙古自治区、山西省等科研机构和高等院校加入联盟的请求。

与会代表围绕联盟相关事宜进行了深入讨论并交流发言,提出了许多建设性意见和建议。新疆农科院杜伟副院长分析西北五省独特的资源禀赋及在农业发展中的5个共性问题,提出“七个共享一个联通”,共同解决西北片区国家、区域性重大问题的工作思路。会议就近期和长期开展西北区域共性重大科技选题方向和领域,达成了基本共识。

西北农林科技大学副校长钱永华作为西北农林科技创新联盟牵头单位做总结发言。他强调开展农业发展规划的重要性;提出进一步聚焦联盟任务和研究方向,把进一步完善联盟工作机制,建立联盟单位专家数据库和重大项目库作为联盟秘书处下一步的重点工作。希望大家支持联盟工作,使联盟平台的作用得到充分发挥。

通过此次会议,增加了联盟成员之间的相互了解,进一步统一了思想、明确目标和任务,为创新联盟完善机制,推动联盟工作迈上新台阶打下了坚实的基础。(科管处 王剑)

关闭窗口
 

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423