当前位置: 首页>>科研管理处>>科技动态>>正文
我院组织召开2018年国家自然科学基金申报动员培训会
2017-12-12 17:55  

12月4日上午,我院2018年度国家自然科学基金申报动员培训会在院机关六楼会议室召开。院长陈彤、院长助理陆宴辉研究员及各所科技人员140余人参加了会议。会议由科研管理处处长李进主持。

会议特别邀请了院长助理陆宴辉研究员作国家自然科学基金申请专题报告。陆宴辉研究员详细讲述了自己从主持青年科学基金项目到面上项目,再到优秀青年科学基金项目的科研成长经历,重点从研究主题很重要、科学问题要新颖、预备试验要充分、研究内容要深入、试验方法要新颖、研究目标要具体、科学价值和实践意义要明确等几个方面,同与会科技人员分享了国家基金项目申请书的写作技巧和心得体会。

科管处处长李进通报了我院2017年度国家自然科学基金项目申报与资助情况,解读了2018年NSFC-新疆联合基金申报指南,对我院2018年国家自然科学基金申报及今后的推进工作作了具体安排。科管处肖丽对我院2017年未获资助国家自然科学基金项目的同行专家评审意见做了详细总结分析,并说明了2018年我院申报国家基金项目的注意事项。

院长陈彤做了最后动员讲话。他首先结合自身科研经历,分别从国家层面、自治区层面、个人自身发展三个层面详细阐明了申报国家自然科学基金的重要性。他强调国家基金是探索自然科学领域、一些关键科学问题的重要的国家平台,是科技人员尤其是青年科技人员成长成才、提高自身科技创新能力的重要途径。他建议科技人员从新疆丰富的特色农业资源和生物多样性出发,积极申报青年科学基金项目和面上项目。陈彤院长要求全院科技人员要向全国青年科学家的楷模陆宴辉博士学习,一是学习他献身科学的精神;二是学习他探索性、创新性的精神;三是学习他从事科学研究坚持不懈的精神;四是学习他做人做事做学问的传承精神。最后,陈彤院长鼓励科技人员结合生产实践,以科学问题为导向进行选题,充分挖掘研究潜力,认真准备,坚持不懈,力争为我院在2018年国家自然科学基金申报和立项工作中取得好成绩而共同努力。(科管处 肖丽)

关闭窗口
 

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423