当前位置: 首页>>科研管理处>>科技动态>>正文
国家糖料产业技术体系“甜菜节本稳产增糖栽培技术集成模式与示范”现场观摩会在奇台召开
2017-10-15 18:58  

2017年9月27日,国家糖料产业技术体系在奇台县(系国家糖料产业技术体系玛纳斯综合试验站所属示范县)召开“甜菜节本稳产增糖栽培技术集成模式与示范”现场观摩会。10月7日国家糖料产业技术体系组织专家组对奇台试验站的模式示范田进行了现场测产测糖。

“甜菜节本稳产增糖栽培技术集成模式与示范”是由国家糖料产业技术体系首席专家白晨研究员下达的攻关任务,针对新疆甜菜生产中含糖率偏低、效益较差现状,近年来根据新疆气候、土壤和甜菜栽培技术特点,利用从灌水、施肥、生长调控、耕作管理、病虫草害防控、品种等方面进行多年潜心研究形成的系列专项有效技术,本年对各项相关技术进行了集成,形成了适合不同产区的“甜菜节本稳产增糖栽培技术集成模式”,在新疆奇台县西地镇和新疆农科院奇台试验站两地分别进行了各100亩的示范。

国家糖料产业技术体系相关岗站专家组成了技术攻关小组,由中国农业科学院甜菜研究所副所长周建朝研究员任组长,作为技术总负责人,由国家糖料产业技术体系西北区负责人李承业研究员担任实施总负责人,由国家糖料产业技术体系玛纳斯综合试验站具体实施。

9月27日现场观摩会由新疆维吾尔自治区农业厅牵头,组织相关科研院所、制糖企业和政府管理部门组成专家组7人,对奇台县西地镇示范田进行现场田间鉴评:示范田较对照田节水18.96%,节省化肥52.98%。经现场实测,示范田平均单产115.17t/hm2,平均含糖率18.9%,比对照田增产9.29%,增加含糖2.94度。10月7日由新疆维吾尔自治区农业厅牵头,新疆农业大学、新疆农业科学院、制糖企业和农业技术推广部门组成专家组7人,对新疆农科院奇台试验站的模式示范田进行现场测产测糖,结果为:示范田较对照田节水23.08%,节省化肥40%。经现场实测,示范田平均单产107.88t/hm2,平均含糖率17.74%,比对照田减产5.21%,增加含糖1.5度。

专家组通过实地测产测糖及对示范田和对照田的栽培管理技术田间档案和该地块的农户进行了现场调查,认为国家糖料产业技术体系提出的“甜菜节本稳产增糖栽培技术集成模式”节水、节肥、稳产、增糖效果显著,建议在新疆北疆糖区推广应用。

参加9月27日观摩会的有:国家糖料产业技术研发中心主任张惠忠研究员、中国农科院甜菜研究所副所长周建朝研究员、中国农业大学植病系韩成贵教授,新疆维吾尔自治区农业厅科教处副处长王乾、奇台县副县长梁晓东,新疆农业科学院植物保护研究所书记刘辉,中粮屯河北糖管理部原料部总经理孙剑等领导、专家、部分西北区产业体系成员、示范田种植户及当地甜菜种植大户共60余人。参加10月7日模式示范田测产测糖的有新疆维吾尔自治区农业厅农业资源与环境保护站站长雷海,新疆维吾尔自治区农业技术推广总站副站长孟谦文,新疆农业大学教授王登元,新疆农业大学教授马林,中粮屯河奇台糖业分公司副总经理王玉成,新疆农业科学院科管处副研究员李忠华,奇台县农技推广中心主任于建新,部分西北区产业体系成员、示范田种植户共20余人。(经作所 刘华君)

关闭窗口
 

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423