当前位置: 首页>>科研管理处>>科技动态>>正文
新疆农学会等多家学会“助力“访惠聚”农业精准扶贫技术培训”在库木西力克乡拉开序幕
2017-10-15 18:51  

为了更好地推进科技“去极端化”宣传教育,落实自治区党委提出的“使驻村工作目标更加聚焦、任务更加务实、措施更加有力、成效更加明显”的要求,更有针对性协助驻村工作队扎实推进精准扶贫。2017年9月17日-20日,新疆农学会联合新疆农科院喀什疏勒县库木西力克乡驻村工作组、新疆畜牧兽医学会等9家单位,组织了包括自治区畜牧总站研究员迪力夏提.买买提、畜科院副研究员薛正芬,助理研究员阿依努尔.亚森在内的3名畜牧养殖专家,赴新疆农科院驻村工作点库木西力克乡4个村开展精准养殖业巡回技术培训。

此次活动得到了库木西力克乡乡政府、新疆农科院喀什疏勒县库木西力克乡驻村工作组的大力支持与协助,新疆农学会理事长、新疆农科院院长陈彤、新疆农科院副院长、住库木西力克乡总领队赵德提·阿卜杜卡德尔,库木西力克乡乡长,新疆农科院加工所所长、库木西力克乡10村第一书记张平、新疆农科院粮作所书记、库木西力克乡9村第一书记金平、新疆农学会干事李忠华,新疆农科院部分驻村干部、7村全体村民共计300余人参加了活动开幕式。

本次培训活动的主题是“聚力精准扶贫、推进民生工程、提升科学素质、建设美好家园”。听说农学会的专家们要来村里开展活动,村民们一大早就来到了7村村委会。参加完升旗仪式,10点半,活动正式拉开帷幕。开幕式由赵德提副院长主持,乡长致欢迎词并介绍了培训活动安排。陈彤院长首先向全体村民致以亲切问候,然后以一个农民孩子对祖国伟大变迁的切身体会做了一场激情生动、接地气的宣讲。他指出:今天是9月18日,86年前的今天,日本拉开侵华序幕,大肆烧杀抢掠,从此民不聊生,是中国共产党将老百姓从水深火热中解救出来!他引领老人们共同追忆当年的苦日子,引导年轻人谈当今惠民政策,技术资金人才帮扶。他提醒大家:不忘国耻,才能更好地捍卫正义!记住今天的美好生活,才能更加真诚地感恩祖国、感恩中国共产党!他温文尔雅,娓娓道来,说得都是身边事儿,村民们鸦雀无声,听完后却无不动容。

在接下来的科技服务活动中,专家组分别在库木西力克乡15村、7村、9村、10村(培训先后顺序),以日校、夜校两种形式穿插,围绕南疆庭院养牛技术、散养鸡养殖技术、肉羊高效养殖技术等村民关注的热点和难点问题,开展了12场专题讲座,吸引了600多名村民前来聆听,会场上学习氛围高涨,会议室坐不下,农民们搬上小凳排成队坐门口静静聆听;为了使听课更有效,工作组考虑村里养牛户最少,养牛培训就放最后,于是通知家里没有牛的,可以提前回家,却只有个别人依依不舍的离去,会场依旧满员;夜深了,课尽了,农民们还围着迪力夏提老师“问东问西”,不肯散去...... 培训现场,专家们还发放了养殖手册、农业去极端化科普资料上千份。因为行李超重,科普资料明显没带够,望着那隔空伸过来只只手,因没领上资料而愤懑的的张张脸,专家们深感遗憾,于是将所有讲义拷贝给工作组,委托工作组继续服务养殖户,给农民承诺还会再来。

为了强化培训效果,学会特意在两个下午,在养殖人数、养殖需求更多更大15村、9村开展了5场养殖技术观摩现场会,挑选了两村畜舍基础建设较好、养殖规模较大的5名养殖户,由专家帮助答疑解惑、指导庭院规划、养殖规划,提出疫情预防方案等,同村的其他养殖户旁听,参加人数共计百余人次。15村的养殖大户吐尔洪竖着大拇指说,“正好犯愁牛产奶少,专家来的太及时,我要感谢驻村工作组,感谢农学会!”

此次活动是学会和农科院驻村工作组对接中,了解到村民普遍存在养殖业技术问题,立即组织具有丰富实践经验的养殖专家在库木西力克乡开展培训,希望通过提升村民养殖技术,节本增效,辅助工作组精准扶贫。整个活动共有近千人次村民参加,以点带面,对于科技维稳、科技精准扶贫发挥着积极作用,受到村民的积极响应和好评。

活动期间,陈院长一行还参观了7村幼儿园、对四个工作组驻村干部、正在帮结亲户拾棉花的经作所干部群众进行了看望慰问!(科管处 李忠华)

关闭窗口
 

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423