设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>党建精神文明建设>>驻村情>>驻村情文稿>>正文
亚克什拉克村的微笑
2017-12-12 12:53 陈勋基 代兴荣    (点击: )

6月的亚克什拉克村,湛蓝的天空飘洒着几片云彩,明媚的阳光照映在潺潺的河水上,婀娜的柳枝随风飘扬。这里没有城市的喧嚣,只有小学的大喇叭传来阵阵优美的旋律,仿佛一切都定格在这一幅完美的画面中,每呼吸一次都令人痴醉。从2月驻村以来,日夜忙碌于处理各种事务,没有哪天像今天这样令人欢愉。虽然,在这之前也陪女儿过“六一儿童节”这一快乐的节日,但是,今天我们的心和这些孩子们交融在一起。

   亚克什拉克村,这一喀什偏远的村落,闲暇之余这些孩子会到工作队驻地来玩耍,工作队的同事把他们组织起来,教他们学习汉语,教他们做游戏。他们没有手机,更不知道什么是互联网。每每同事们拿出手机,让他们从地图上看看祖国的首都,看看天安门,看看故宫,这些孩子渴望的眼神,对大山那边的向往,我们知道他们心中充满了憧憬。

对孩子们来说,这个节日每年只有一次,这里的每一寸土地,每一个孩子都没有粉饰,他们是如此淳朴。他们偶尔会看看电视,村里偶尔也有流动电影车来放电影,但是,他们对村子外面的世界还是一片茫然。今天作为他们的节日,没有专业的礼服,也没有完美的舞台,他们都在专注的准备着自己的节目。当歌声响起,他们在舞台中央跳起轻盈的舞蹈,如同蝴蝶一样翩翩起舞。这是他们维吾尔先辈们传承的基因,独一无二,如此纯粹,如此美丽。

舞台上一张张笑脸,如同鲜花一样绽放,与台下阵阵欢呼融为一片,如同都塔尔那优美的旋律,丝丝扣人心弦。站在后面的亲人不时给他们投去赞许的目光,看着这些孩子们的笑脸,这些亲人也许回想起他们自己淳朴的童年。工作队的同事在为他们忙碌着,看着这些孩子,好像看见自己的孩子,脸上笑意盈盈,我想他们的心中应该也填满了暖阳,一定是亚克什拉克的微笑让我们每一个人如同亲人一样阳光灿烂。

 

作者简介

        陈勋基,男,汉族,中共预备党员,博士研究生学历。新疆农科院核生所副所长。2016年参加自治区第三批“访惠聚”驻村工作并被评为2016年度自治区“访惠聚”驻村工作优秀队员。

       代兴荣,  男,汉族,中共党员,大学本科学历,新疆农科院科管处研究员。2016年参加自治区第三批“访惠聚”驻村工作并被评为2016年度自治区“访惠聚”驻村工作优秀队员。

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423