设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>党建精神文明建设>>驻村情>>驻村情文稿>>正文
一切为了村民
2017-12-12 12:52 王斌    (点击: )

2015年10月,得知院里选拔2016年“访惠聚”驻村工作队队员的通知后,作为土肥所的一名少数民族青年博士我积极响应院党委号召,报名参加了“访惠聚”驻村工作。2016年,我如愿以偿,成为新疆农科院第三批“访惠聚”驻村工作队的成员之一。

有人认为博士应该站在科学研究的“塔尖”,去研究高深莫测的科学问题、在国际顶尖期刊发表自己的科研成果;也有人认为博士应该在高校教书育人,按照自己的学术思路申报科研项目、培养自己科研思路的传承人;而我觉得,博士不仅仅要申请、承担科研项目,也不仅仅要在国内外科技期刊上发表自己的学术观点,更应该深入到农业生产、生活的最基层,因为那里有更大的平台、有更加接地气的大量的科学问题那里,才是当前一个博士实现自己人生价值最佳的去处。

驻村以后,前3个月是对驻村工作学习、适应的过程,也是对我所驻的15村村干部、村民、以及村里农业生产、生活熟悉的过程。驻村工作队队长根据每个队员的特长与专业优势分别分配了不同的工作内容,大家工作既有分工、又有合作。结合自己的学习、工作经历,我认为我的工作重点应该是从科学、思想的层面去教育、引导村民崇尚科学、远离非法宗教,用科学的方法和技术,从思想观念上引导村民接受科学、爱科学、用科学。

驻村以后,15村重点打造的“700亩农业高效节水示范项目”任务落在了我的头上。该项目主要是解决疏勒县普遍存在的土地零散经营、土地利用率不高,农田灌溉保证率低、田间水肥利用率低农业生产集约化水平低等问题。该项目的顺利实施,探索出了一条南疆(疏勒县)农业生产集约化的种植模式、村民合作社集约化种植的土地管理模式。秋收时节,村民们抑制不住内心的喜悦,纷纷跑到村委会找工作队报告他们农作物喜获丰收的好消息。1组的农民达吾提·纳斯说他家今年种植的6亩小麦和1亩棉花亩产分别增加了50kg和200kg,他还说:“膜下节水滴灌技术真是太神奇了,能让我种的庄家增产这么多,而且灌水、施肥再也不用打埂子、堵口子啦,1个人就能管理全家种的地,并且想什么时候浇水就什么时候浇水,省时省力、效率高,这个技术真是亚克西!”。4组的赛麦提·依米提跑到村委会找到我们说:“听说1组使用滴灌节水技术后,既省时省力、作物又高产高效,工作队能不能考虑下明年让我们组也能用上滴灌节水技术啊,这是我们组村民集体的心愿如果在我们组建设滴灌工程,我会动员村民集体义务协助施工的。”听到村民质朴的心声,我心里既更深刻地感受到科技给村民带来的变化,又深感自己使命光荣,以后更要尽心尽力为村民做好科技服务工作。

为了使村民能够健康、快乐的生活并尽早脱贫致富,工作队提出要村民将自家的庭院进行生活区、养殖区、种植区进行“三区分离”,统筹规划庭院三区位置;在“三区分离”的基础上,村民足不出户在自家院子发展“1+N”庭院经济模式,“1”是每户庭院种植100株无核白鸡心葡萄,“N”是庭院内拱棚种植蔬菜牛羊养殖和林下家禽养殖,以及木工、乐器制造等多种增收经营发展模式。5组的村民亚库普·麦合木提家庭院种植区有三分地,春季3座拱棚种植土豆不到三个月就收入近3000元,土豆收获后种植豇豆又可收入2000多元。庭院养殖200只鸡和30只羊,出栏(产蛋)后达到纯收入18700元,预计三年后庭院总收入可达到27600元左右。亚库普·麦合木提庭院蔬菜收获后,将第一批出土的土豆送到我们工作队,并告诉我们他们全家人喜悦的心情,他说“发展1+N庭院经济模式,现在不仅自家不用去巴扎买肉、蛋和蔬菜了,而且卖剩下的蔬菜,自己吃不完,还送周围邻居,邻里们通过分享我送出的蔬菜,都看到了发展庭院经济的好处,大家个个都夸赞共产党好、工作队好,都纷纷表示也要向我学习发展庭院经济,大家对发展“1+N”庭院经济,很有信心。”

此外,我和所里的同事们利用自身所学知识及土肥所农业生产规划科技力量,为15村着力解决农民发展致富问题,编制了《15村2016-2020年经济发展建设规划》,计划用三至五年时间使15村发展成为以林果业为主、特色种植、养殖为辅,农产品储藏、深加工为补充的林果业大村,使村民年人均收入在现有基础上翻两番、达到1.6万元。在土肥所所领导班子的大力支持和关怀下,在全所项目较多、人手紧缺的情况下,所领导抽调所里农业生产规划的“精兵强将”形成规划小组,反复调研15村经济社会发展的现状,结合“访惠聚”驻村工作队对15村经济社会发展的思路,召开村民、村干部座谈,了解他们对本村未来发展的期望以及乡政府对15村在乡级经济社会发展规划中的定位,经过多次修改,最终编制出了符合15村实际情况的发展规划。15村村支部书记兼村委会主任艾合买提江·阿西木当看到本村未来5年经济发展规划时,激动的说“一切为了村民,驻村工作队与村两委班子目标一致,相信按照规划进展发展,15村村民将会早日实现脱贫、致富的终极目标的

通过驻村工作中经历的这三件事,我发现我的关注点发生了很大的变化,原来我只关注作物如何灌水、施肥才能保证高产、高效等点上的工作,后来我主要关注的是申请项目、开展工作能否对村民起到科技引领和示范推广作用、看它是否达到使村民掌握技术、相信科学、崇尚科学的目的。

 社会稳定和长治久安是我们工作的总目标,民族团结是各族人民的生命线,也是顺利开展任何工作的制胜法宝。

马木提是15村主管农业生产的副村长,15村700亩农业高效节水示范项目使我俩的联系越来越多。刚开始马木提只能说简单的“您好、再见”等词,我也只能讲维语“亚克西木斯子、好西”等词,我俩交流工作必须有双语干部翻译才行。随着工作的深入,我与马木提关系越来越近、越来越好,我们之间的交流词汇也逐渐由“您好、再见”等词丰富到“灌水、施肥”等农业生产用词。记得一次在700亩示范地里,邻村来考察学习的维吾尔族干部问马木提“700亩示范田里,万寿菊种了几亩?双膜瓜种了几亩?”,我随口抢答道:“凹凸子、凹凸子(30亩)。”马木提惊奇的看着我并竖起大拇指到“嗯……,亚克西、亚克西,我的汉语水平提高了、王博士的维语水平也提高了”顿时在场村民与干部哈哈大笑起来。

我们之间的关系融洽、互相关心帮助逐渐由工作转向生活。村委会虽级别不高、但工作量却非常大,村干部经常都是忙工作到夜里十一二点,第二天,时常没吃早饭就又回到村委会工作。得知马木提没吃早饭后,我请他来工作队吃饭,饭后他主动帮助我们收拾碗筷、打扫厨房卫生。有一次,当得知我喂养的60多只鸡出现生病状况后,他主动帮我联系村里的兽医,并协助兽医给鸡喂水、灌药,这60多只鸡才避免遭受灭顶之灾。还有一次,马木提气喘吁吁的跑到我跟前,拿着手机对我说:“我的手机电话本打不开了,有很重要的事情马上要查看通讯录,能不能帮我看一下。”拿上他的智能手机我才发现,手机竟然没有安装杀毒软件,于是我很快给他手机安装了杀毒软件并对手机全部文件进行了彻底查杀,手机重新启动后,一切功能均正常了。马木提高兴的连连对我说“热合买提热合买提

 社会稳定和长治久安是我们工作的总目标,民族团结是我们的生命线,这绝不仅仅是一句口号,通过“访惠聚”驻村工作,我深刻体会到了它的含义、感受到了它的力量。我要大声地说:“到基层中去,那里有更加广阔的空间,一切为了村民,那里才是一名博士能够充分发挥才能的最大舞台。

                        

作者简介

    王斌,男,回族,中共党员,博士研究生学历,新疆农科院土肥所副研究员。2016年参加自治区第三批“访惠聚”驻村工作。

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423