设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>党建精神文明建设>>驻村情>>驻村情文稿>>正文
我的驻村故事——“明星”引领,村民“吃得好、睡得香”
2017-12-12 12:51 丁峰    (点击: )

这个故事发生于我们工作队在疏勒县库木西力克乡亚克什拉克村(10村)开展驻村工作之后。

“技术”星让村民致富见实效“吃得好”

亚克什拉克村农业种植结构单一,农民致富途径少。针对这个现状,工作队充分发挥技术优势,从发展经济着手,帮助农民脱贫致富。龚鹏老师是新疆农科院驻亚克什拉克村工作队的副队长,喀什地区林果首席专家。村子里能有这样的大专家驻村一年,那不是百姓们的福气吗?“引进来、走出去”是通往脱贫致富的有效途径。驻村期间,龚鹏老师不遗余力地发挥专家特长,培训农民果树种植、修剪和嫁接等技术,传授农民先进种植理念,引进丰产核桃品种、大果樱桃树种、早熟马铃薯等作物品种,带领村干部、党员、种植户们外出学习取经。他还为农民培训果树嫁接、修剪技术50余场次6000余人次,让农民通过亲耳听、亲眼看,手把手地学技术,潜移默化地变观念。如今,亚克什拉克村民深刻认识到改变传统种植模式、积极引进新品种、科学种植养殖的重要性。现在亚克什拉克村的大果樱桃、早熟马铃薯等作物品种引进试种已获成功,拓宽了发展致富的渠道,让农民尝到了甜头,种植果树、引进新品种的积极性空前高涨。让村民富起来,“吃好、玩好、住好”的梦想变得不再遥远。龚鹏老师说:“只要村民们发挥自身优势,借鉴先进的经验,不断拓展思路,更新观念,学习先进技术,坚定信心和决心依靠种植业和养殖业就一定能走上致富路。”

“宣讲”星让村民思想卸包袱“睡的香”

亚克什拉克村宗教氛围浓厚,曾经出现过一个喀什地区有名的宗教人士阿不力克木·依敏(此人已去世)。在他的影响下,以前存在学经的人员多、信教群众多、戴面纱的多、上访群众多等现象。针对此现状,驻村工作队从思想建设着手,大力开展“去极端化”宣讲,建立抵御极端思想防线。阿里甫·艾尔西是我院经作所的党支部书记,也是2015年新疆农科院驻亚克什拉克村工作队的队长。长年工作在基层一线,他具备丰富的基层工作经验,党性强、懂政策、熟知维吾尔族历史文学、语言无障碍,更重要的是他知道百姓想什么,如何用土话讲到百姓的心坎里。驻村以来,工作队所有的“去极端化”宣讲工作都由他来完成,从逐家逐户讲到“十户”一宣讲,从组织村民“七大活动”讲到每个小组集中田间地头讲。他的宣讲让村民懂了国家惠民政策和法律知识、懂了什么是“极端化”思想什么是非法宗教活动行为、懂了什么事能做什么事不能做。他的宣讲让村民知道了感恩、知道了家庭和睦、民族团结和社会稳定的重要性。他的宣讲让村民坚定了跟着党和政府走的信心和与“三股势力”作斗争的决心。现在村民们打心眼里喜欢上了他,喜欢上了他的宣讲内容。村民愿意听了、喜欢听了、想听了,思想上有了转变,沉重的思想包袱卸下了,村民们由原先“睡得不踏实”变得“睡的香”了。

俗话说,酒香不怕巷子深。如今的阿里甫·艾尔西队长的宣讲已小有名气了。不少驻村工作的同志们来到工作队驻地取经,有的还专门请他到村里去宣讲。3月份乡政府请他到乡里的文化活动广场为上千名群众做了“去极端化”宣讲,4月底他被推荐为代表新疆农科院驻村工作队在全疏勒县作先进工作经验交流发言,“斋月”前乡党委政府邀请他为全乡、村及各驻村工作队的500多名干部们做了宣讲,6月底为全乡的800多名党员做了“如何成为一名合格共产党员”的专题宣讲。截至目前,阿里甫·艾尔西队长已做了近70余场8000余人次的宣讲,他已经成为了一位名副其实的“宣讲”明星。

如果说“技术星”解决了村民的肚子温饱,那么“宣讲星”则解决了村民们思想上的“温饱”。两位“明星”的配合相得益彰,有力地推进了“访惠聚”各项工作的顺利开展。工作队坚信,持续用力、久久为功,“访民情惠民生聚民心”活动一定能圆满完成。

这就是我的故事,我们工作队的故事,一个简单的“吃得好,睡得香”的故事。秋天将要来了,这片热土上还将收获更多“平凡”而暖心的故事。

作者简介

丁峰,男,汉族,中共党员,硕士研究生学历,新疆农科院土肥所副研究员。2014年参加自治区第一批“访惠聚”驻村工作。

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423