设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>党建精神文明建设>>驻村情>>驻村情文稿>>正文
梦想在前,我奋力奔跑
2017-12-12 12:49 樊国全    (点击: )

2016年11月,我积极响应自治区党委关于选派3000名干部赴南疆四地州农村幼儿园开展学前双语支教工作的号召,主动报名并经院党委选派有幸成为第一批南疆四地州学前双语支教干部。和大部分支教干部一样,我大学所学并非幼教专业,走上工作岗位后从事的工作也与教育行业关系不大,所以对即将开始的支教之路我既忐忑又充满了期待……

俗话说,万事开头难。开始支教的两个月,面对库木西力克乡15村应急幼儿园里50多个3岁小孩,我这个“七尺大汉”几乎每天被“折腾”得焦头烂额,疲惫不堪。不过,可喜的是在各级领导和同事们的关心和帮助下,在幼儿园领导和老师们的热情鼓励下,我很快走出了“困境”。

“工欲善其事,必先利其器。”为了做好幼教工作,我虚心向配班老师、其他同事请教,并通过网络、书本等,学习了《新疆少数民族双语教育政策解读》《幼儿教育活动精彩案例》《3-6岁儿童学习与发展指南解读》等,使我对幼儿教育有了更加深刻的认知和理解。我将这些认知逐渐融入到自己的教学活动中,还取得了意想不到的好效果。

作为支教老师,不懂维吾尔语、不能和孩子们进行及时有效的沟通是我必须要面对的一道难题。为了尽快融入到孩子们当中,我将学习维吾尔语日常用语作为自己支教过程中的一项重点任务,通过向维吾尔族双语教师及15村工作队队员虚心学习,并利用维汉双语学习APP软件开展自学,我迅速掌握了50多句维语日常用语和单词,在平常的教学过程中,我用维汉双语结合进行授课,效果非常棒。孩子们越来越喜欢和我交流互动,良好的习惯也在我的坚持中一点一滴地养成,孩子们的国语表达一天比一天准确流畅。我爱上了这群天真烂漫、纯真可爱的小不点儿,孩子们和家长也越来越尊敬我这位支教的樊老师。我尝到了艰辛努力之后收获成功的香甜滋味,进取的劲儿就更足了。

支教工作教会了我许多,让我学会了用足够的耐心、细心、爱心去面对孩子们,以饱满的工作热情和积极向上、敬业奉献的态度对待所从事的工作;学会了肩负沉甸甸的责任,眼观六路、耳听八方,时刻把孩子们的安全放在第一位;学会了在应对繁杂的工作之后,力求在教育教学中不断创新好的教学方法。在这里,我真心对待每一位孩子和家长,主动和幼儿做朋友,学会蹲下来倾听他们说话,微笑着与他们交谈;在这里,我很好地展示和发挥了音乐、绘画等特长,增强了对支教工作的自信心,迸发出高涨的热情;在这里,我立足指导教材,尝试创新教学方法来更好地完成教学任务,让孩子们在轻松活泼的环境中学习和成长。“学高为师,身正为范”,简短的字句,概括出教师的风范。我正努力秉承这样的信念来要求自己。

卡耐基曾说:“人在身处逆境时,适应环境的能力实在惊人。”能经受住生活的考验,就能激发更大的斗志,勇往直前,没有战胜不了的困难。在这段支教历练中,我深刻体会到人的潜力是多么巨大,我坚信只要持之以恒的努力,奋力向前奔跑,我一定会取得更大的进步。

“让人成熟的不是岁月,而是经历。”只有在经历过、领悟过,才能学会站在更高处看待问题。支教工作改变了我的生活,让我的内心更健康,更强大。虽然我舍弃了与家人团聚相处的一段时光,但在南疆基层农村工作生活的经历中我收获了执着、坚持、奋斗和担当,我无怨无悔,因为这些都将成为我人生中最美好、最难忘的记忆。

作者简介

樊国全,男,汉族,中共党员,大学本科学历。新疆农科院科管处助理研究员。2016年11月参加自治区第一批南疆四地州学前双语支教工作。

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423