设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>党建精神文明建设>>驻村情>>驻村情文稿>>正文
不辱使命 不忘初心
2017-12-12 12:48 杨洋    (点击: )

201611月,作为自治区南疆双语教育支教工作第一批支教教师,带着领导的信任、同事的鼓励和对家人的牵挂,来到喀什市疏勒县库木西力克乡中心幼儿园,开始了双语支教生涯,苦累参半,但更多的是收获。

20161014日,自治区党委、人民政府启动了南疆学前双语干部支教工作,需要选派3000名干部职工赴南疆四地州开展双语支教工作,带着组织的重托,我毅然报名参加此次支教工作,并且荣幸入选。在接受了8天紧锣密鼓的幼教专业培训后,我站在了库木西力克乡中心幼儿园新的工作岗位上,成为了一名真正的幼儿教师。伴随着职业的转变,从生活环境、风俗习惯到工作心态等各方面都需要我重新去适应,这对我来说无疑是一种深刻的锤炼和挑战。

初到幼儿园,离开熟悉的工作环境,对家人和孩子的思念不断蔓延,陌生的环境让我局促不安,全新的职业更让我深感在幼教工作方面的欠缺和补足,尽管面临语言不通的障碍,但孩子们纯洁的笑脸和渴望知识的眼神给了我无限的鼓励和支持,我打起精神告诉自己,既然来到了这里,我就是这40个孩子的老师、朋友和母亲,不仅要坚守南疆双语支教工作的使命,更要用自己的爱无微不至的关怀和引导孩子们,希望通过自己的不懈努力,能够架起一座桥梁,用心用爱当好幼儿教师,成为孩子们健康成长的启蒙者和引路人。

幼儿园是孩子们的第二个家,给孩子们创造一个童话的缤纷世界,燃起他们对美的渴望,启迪他们在艺术方面的天赋是我们支教老师共同的心愿。初来幼儿园我就发现,由于重新粉刷和装修,幼儿园环境创设一片空白,我和其他三名支教老师利用双休日,加班加点,集思广益,精心设计,充分发挥和挖掘了每个人的艺术能力,为幼儿园创设了以“十二生肖”“我爱我的祖国”“新疆12个少数民族”等为主题的一系列环境创设,以此来加强对幼儿的爱国主义和民族团结教育,在孩子们心中牢固树立中华民族大家庭意识。

顽皮是孩子们的天性,作为一名母亲,我深知面对孩子调皮捣蛋时的无奈和恼火,更不用提现在我要面对的是40多个常规教育松散的小家伙们。起初我尝试过用微笑和鼓励和孩子们交流,并且十分抵触用过于严厉的语气呵斥孩子,最终发现多数孩子们平常在家庭中应该是十分缺乏关注的,他们将我的微笑和鼓励误解为对他们不良好行为的支持,结果是适得其反,根本无法维持正常的上课秩序,教学工作也不能顺利开展,这让我十分困惑和迷茫,对自己的工作方式也产生了怀疑。我明白成功不能一蹴而就,我开始细心观察幼儿园各位老师的授课过程,和她们交流管理心得与技巧,通过认真总结和改进,终于找到一个和孩子们有效沟通和交流的平衡点。我把孩子的日常行为教育和国语学习结合起来,从入厕洗手、便后使用卫生纸、学会排队、喝水、吃饭等各个方面,严格要求孩子们跟随我的示范来做,事无巨细,奖惩有度,绝不放松。经过一段时间的严格要求和训练,我所带班级的大部分孩子已经能够完全明白和理解日常管理指令的国语表述,且在良好行为习惯养成方面有了长足的进步。

经过一段时间的教学,我发现这里的孩子们从小受周围特定环境与家庭教育的影响,与城市小孩相比,往往显得更加胆小拘谨、不善言谈,缺乏自信心,再加上以往机械式、被动式的授课方式,大部分孩子们在课堂上的发言基本处于被动位置,甚至在我鼓励他们用维吾尔语发言时,能够流畅表达的孩子也是寥寥无几。教学活动是师生的双边活动,要使之有效地进行,就要建立起孩子们对教师的信任感。通过不断调整,我也逐渐摸索出了适合当地幼儿国语学习的授课方式,在教学中我鼓励孩子们积极大胆表达,以更加有亲和力的语言及时给予他们肯定,建立平等的师生关系和轻松活泼的授课气氛,努力培养孩子们的自信心和学习热情,为和孩子们之间的良好互动创造条件。课前我认真备课,制作教学课件,充分利用各种教学设备,把国语学习和孩子们喜欢的绘画、音乐等课程有机结合起来,以生动活泼的语言,积极地鼓励和吸引着每一个孩子汲取知识。通过我的不懈努力,孩子们的国语理解能力和表达能力有了明显的进步,双语教学取得了显著进步和提高。

201611月至今,我在库木西力克乡中心幼儿园的支教工作已满一个学年,对家人的思念和孩子的牵挂之情与日俱增,但在20175月得到自治区对第一批南疆双语支教工作的时间延长一年的通知,那一刻我的内心五味杂陈,一方面我的孩子才满四岁,正是需要母亲无微不至照顾和陪伴的时期,家中的老人全力承担起帮我照顾孩子的责任,我深感内疚;另一方面现在的各项教学工作已开展得十分顺利,孩子们基本能够适应简单的纯国语授课方式,此刻离开的确会使前期的成果打折扣。在反复、认真思考过后,我决定服从组织安排,安心在这里继续我的双语支教工作,幼教工作虽然琐碎又忙碌,除了教学任务,更要关心和牵挂孩子们的饮食起居,如这个小朋友脸没有洗干净,那个小朋友指甲长长了,提裤子、擦鼻涕、喂饭……,但我真心希望通过自己的不懈努力,爱护和保护好每个孩子的美好童年,给予他们将来能够自信翱翔的力量,他们的每一声“老师好”,每一个热情的拥抱,每一次用稚嫩童声念诵的儿歌,都是我坚守这份工作的力量源泉和信念支持。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。未来的支教生活也许还会遇到很多困难和坎坷,但肯定也是丰富多彩的,我爱新疆这片热土,珍惜来之不易的稳定发展局面,我要以更加饱满的热情投身到南疆学前双语支教事业,坚守自己的信仰,完善自己的梦想,不忘初心,砥砺前行,为助力新疆教育事业更好更快发展贡献自己的一份力量。

 

作者简介

    杨洋,女,汉族,中共党员,硕士研究生学历。新疆农科院办公室干部。2016年11月参加自治区第一批南疆四地州学前双语支教工作。

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423