设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>党建精神文明建设>>驻村情>>驻村情文稿>>正文
做支教老师,你准备好了吗?
2017-12-12 12:47 巴哈尔古丽·肉孜    (点击: )

自去年11月起,我就有了一个新的身份--支教老师,这个身份赋予了我神圣的责任与使命,也赐予了我奋斗不息的力量。高兴之余认真反思这一学年的支教生活,感慨良多, 从陌生到熟悉,从迷惘到坚定,这中间的酸甜苦辣只有亲身经历才能体会。

 

以高度的政治责任感认识支教工作

 

“新疆一盘棋,南疆是棋眼”,南疆作为新疆的重要组成部分,其经济发展相对落后,社会稳定形势严峻。特别是南疆的农村地区,少数民族比例高达到95%以上,且汉语普及率低,语言沟通的障碍,使广大农民在理解党的政策、接受先进的生产、生活经验时困难重重,这也成为阻碍南疆经济发展和民族团结的一道隐形的屏障。从孩子抓起,确保每个孩子都能走进课堂,学习国语,认知国语,感受党的关怀和温暖,感受社会主义的先进和文明,从而培养孩子从小就树立起爱祖国、爱新疆、爱中国共产党等正确的人生观、价值观、世界观,是我们开展支教工作的出发点和落脚点。教育好一个孩子,就是教育好一个家庭;教育好每个家庭,就是建设好我们的国家。作为支教老师我们要以高度的社会责任感,国家使命感充分认识到学前双语教育工作的重要意义,充分认识到这不仅仅是一项惠民的筑基工程,更是功在当代、利在千秋的政治使命。

 

吃苦耐劳是必备的素质

 

来支教以后,我们每个人都真正走入了农村,在生活上:可能没有一间像样卧室,也没有顿顿可口的饭菜,更没有你想去哪就能去哪的便利交通;在工作中:因幼儿数量众多,平均每个班的幼儿可能都在50名左右,和你在城市所见每个班只有30名幼儿园的现状有较大差异,而且支教老师不仅仅是承担幼儿的汉语教学工作,还有负责幼儿一天的吃饭、睡觉、游戏、活动、上厕所、洗手等各项工作。除此之外,支教老师作为 “访惠聚”工作的重要组成力量,还要承担驻村工作组包户、入户、走访、翻译等工作,白天忙幼儿园工作,晚上和周末休息时刻可能还要忙“访惠聚”工作,工作量和工作责任都非常大,所以一定要能吃苦耐劳。

 

“两心”是做好支教工作的前提和基础

 

所谓“两心”,一是责任心,二是爱心。前来支教的干部基本都不是幼教专业毕业,很多年轻人可能连带孩子的经验都没有,对能否开展好支教工作心存疑虑。在我看来,虽然幼教工作有一定的专业性,但是我们只要时刻以做好这份工作的责任心和对待孩子的爱心来开展工作,就没有做不好的事情。安全是幼教工作的头等大事,保证每一个孩子在幼儿园安全的度过每一天,是每一个支教老师义不容辞的责任与义务,由于南疆农村幼儿园条件有限,很多幼儿园冬天需要架炉取暖,防止幼儿烫伤和煤烟中毒就需时刻关注,而且由于大部分幼儿园都是旱厕,且教室里也没有上下水系统,所以幼儿上厕所、洗手等都需要格外注意,说到底,就是要把每一件关乎孩子成长、生活的“小事”当成“大事”用心去做好。由于孩子都是刚刚走进幼儿园,很多规矩、习惯都没有养成,且调皮是孩子的天性,这就需要支教老师以百倍的耐心来对待他们、引导他们、教育他们,做到不急不躁,这一切都源于我们对孩子要有一颗真诚的爱心,有了心灵的沟通,孩子听话也不再是难事。

 

珍惜机会,把支教作为人生一次宝贵历练

 

“支教”这个被很多媒体渲染过的词汇,在很多人心中仍保有一份神秘和神圣,只有当你真正成为一名支教教师,才能够更加真切的体会到支教工作的个中滋味。走进农村,和农民打交道,和孩子共成长,这并不是每一个人一生当中都会有的经历,支教让我们从群众中来再到群众中来,用自己的眼睛去看、用心去感受、用身去体验基层农民百姓的苦与乐。在独自面对和处理好每件事情,克服每个困难的时,我们不仅能力得到提升,也增强了自信,所以,我们要珍惜支教的宝贵经历,更应该把握好这个机会,使自己在磨砺中得到成长和锻炼,今后的人生之路打下坚实的基础

支教工作真的很辛苦,可当孩子用清澈的眼睛望着你,用熟练的汉语背诵出一首首儿歌时,当家长握着你的手不停地对你说“热合买(谢谢)”时,当你走在乡间小路,老乡们亲切的和你招手致意时,你所有的辛劳与付出都会被嘴角的笑意和心中的暖流所替代。作为一名新疆人,作为一名年轻干部,我们更应该为新疆的和谐稳定与发展多一份思考,多一份责任,用自己的实际行动为新疆长治久安的总目标贡献出自己的一份力量。

 

作者简介

    巴哈尔古丽·肉孜,女,维吾尔族,中专学历。新疆农科院后勤服务中心干部。2016年11月参加自治区第一批南疆四地州学前双语支教工作。

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423