设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>党建精神文明建设>>驻村情>>驻村情文稿>>正文
一次难得的人生历练
2017-12-12 12:47 周安定    (点击: )

2016年初,我非常荣幸的与院里的7位同事一同进驻到库木西力克乡9村,参加自治区第三批访惠聚工作。通过一年多来与村干部、广大群众的同吃、同住、同劳动的驻村实践,开阔了我的视野、磨练了我的意志、增强了工作责任心和使命感,进一步让我熟悉了南疆农村的真实现状,了解到了群众迫切需求,学到了基层工作的方法,积累了一些农村工作经验。在与工作队员和村民的朝夕相处中,增进了相互的理解和交流,学到了许多工作方法和知识,并从他们身上感受到了基层一线工作锻炼的重要性,积累了将终生受益的基层阅历。

参加驻村工作之前我一直是从事小麦育种及相关的科研工作,面对的都是不会说话的麦子和熟识的团队伙伴,每天的工作就是做好试验选好材料算好数据,工作单一重复而细致。驻村后这一切都发生了巨大的变化,工作对象的发生了变化、工作内容有巨大的调整、工作方式方法的不同在起初的一段时间让我很不适应。幸好有驻村前的一系列培训,让我提前做好了心理准备,不至于产生非常大的落差感。尤其是院领导和驻村前辈关于“三个转变”的教导,使我能及时的调整过来,迅速的适应新环境,适应角色身份的转变。回首一年的驻村工作,我有以下几点感悟,愿和大家一同分享:

要做好农村工作,必须处理好与乡村干部的关系。协调好村委与村支部的关系,搞好团结,不能搞帮派。驻村干部就像是一支润滑剂,俗话说“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部”,干部队伍不团结,就没有凝聚力,就发动不了群众,就干不成工作。搞好干部队伍的团结,关键在于制度的落实,干部各司其职,民主决策,按原则办事,自然消除了工作上的不必要冲突。

要做好农村工作,必须真心实意为群众解决实际困难。办实事,解决实际困难,这是取得群众信赖的最有效也是唯一的途径。工作中从实际出发,把党的路线、方针、政策不打折扣地贯彻到农村。并通过实地调查总结,了解到村民所思所想所难,充分利用自身优势,帮助村里申报落实项目,积极筹措资金,开展扶贫帮困。所以要做群众的知心人,尽可能帮助他们解决实际困难。2016年,从自己主持执行的项目上抽调资金20余万元为村里打了一口机井,深受村民干部的欢迎。

要做好农村工作,必须掌握有所为、有所不为的原则。虽说做农村工作,一定要扑下身子,多干事少浮夸,讲求默默奉献,但驻村干部还是要掌握有所为而有所不为的原则,不能好吃懒做,但也不能越俎代庖,不能事事全揽下。我认为第指导而不要领导。要摆正自己的位置,针对工作中的实际,提出合理化意见和建议,协助村“两委”当好参谋和助手,拓宽思路,开阔眼界,增强班子的整体合力。二是到位而不要越位。要按照农村工作指导员的职责、任务和要求做好工作,帮助村“两委”理清工作思路,不做超越职权范围内的事。三是参与而不要干预。我们既要当好民情民意的调查员、民事纠纷的调解员、政策法规的宣传员,富民强村的服务员,组织建设的督导员,全方位地参与到农村基层建设中去,同时要把握好一个“度”,不把自己的意志强加给村班子集体,多做沟通、协商的工作,以自己的真心和诚意赢得村“两委”组织和群众的信赖。

做好农村工作,要充分依靠群众、发动群众驻村工作就是要依靠干部和群众。驻村干部在村里开展工作,不能单打独斗,很多工作最终还是要依靠村干部、全体党员、全村人民群众来组织开展和实施,而最主要的还是要依靠村两委干部。例如,召开会议要依靠他们去召集,上项目要依靠他们去实施,开展活动要依靠他们去组织等等。依靠村干部开展工作,要对他们信任、支持和尊重。当然,依靠不是依赖。驻村干部肩负着党委、政府的重托,在驻村期间要加强村级组织和领导班子建设。在依靠他们开展工作的同时,还要负责任地帮助他们提高素质,增强战斗力,这样才能有效地完成党委交给的任务。

总而言之,要做好驻村工作,就要树立信心、勇于磨炼和真情服务。树立信心就是无论遇到什么困难都要有信心去解决它,不能退缩;勇于磨炼就是艰苦的工作环境中有意识地磨炼自己的意志和品质,让自己更加坚定为人民服务的信心和勇气;真情服务就是变驻村帮扶为驻村服务,为老百姓做实事、好事,用真心真情赢得人心民心

驻村是我人生当中一次难得的经历。在这一过程中,我对农村、农业和农民有了更深层次的了解,也更加坚定了要以丰富的知识、过硬的本领坚定的信念顽强的意志和崇高的精神追求在艰苦的磨炼中绽放青春绚丽的光彩的决心和信心

 

作者简介

     周安定,男,汉族,中共党员,大学本科学历。新疆农科院粮作所副所长。2016年参加自治区第三批“访惠聚”驻村工作并被评为2016年度自治区“访惠聚”驻村工作优秀队员。

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423