设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>党建精神文明建设>>驻村情>>驻村情文稿>>正文
阿斯姆古丽的微笑
2017-12-12 12:46 阿塔吾拉·铁木尔    (点击: )

我们村有一个个子不高,身形单薄的维吾尔族母亲,她叫阿斯姆古丽。生活的艰辛使刚刚40出头的她看起来那么的憔悴、苍老,在这样一张面孔上始终露着微笑。

第一次去她家,眼前是这样一幅情景:庭院的围墙和大门是拿干枯的树枝捆在一起做成的。院子里土块房的房顶已经掉了下来,正在住着的砖房十来平米,没有构造支撑,墙已经倾斜的严重了。看着我惊诧的表情,她不好意思的微微一笑“这是我自己盖的,没盖好”。满院子的棉花秸秆是她用来取暖做饭的。坐在她家的房子里从墙缝透进来的寒风 让我瑟瑟发抖。房子里没有家具,唯一显眼的是她儿子的奖状,环顾四周我只看到村里发的收音机和一个不到100元的杂牌手机。她的生活为什么会是这样呢?原来嫁到外村的阿斯姆古丽,因为自己的丈夫赌博、酗酒成性,认为生活没有希望的她,毅然决然的带着四个孩子回了娘家。父母都已去世,无依无靠的她独自带着孩子们生活。当我问到阿斯姆古丽有没有什么困难的时候,她微笑着说:“没什么困难,的话,我也会解决的,希望大儿子能考上内初班,今年自己能把房子盖好。”这一年她在自己拆的土块房的位置上已经挖好地基,但房子久久未能盖起来。

一晃到了第二年,当我问她今年你自己能盖好吗?她坚强的微笑着说“今年盖不好,就明年盖,明年不行就后年,今年我儿子要考内初班,不能耽误。”她的微笑再一次征服了我,想想周围条件比她好百倍但是天天在祈求被别人帮助的农民,阿斯姆古丽是如此的坚强。我有了要帮助她的念头,为的只是继续看到她的微笑,也想看到她的孩子们能像她一样自信微笑。

于是我把帮助阿斯姆古丽一家的倡议发到了我们“加工一家人”(加工所职工交流微信群)的微信群中,一时间“加工一家人”微信群热闹了起来吴斌老师说:“大家都拿出自己的力量帮一下这一家人。”大家都被阿斯姆古丽的坚强感动了,吴忠红说:“嗯,同感啊,看着好心塞,还有不畏艰难而生活上进的孩子们,我们看到了这一幕,触及的是我们善良而有爱的心”;潘俨老师问:“她家里有哪些需要帮助的”;魏佳说:“我们也尽自己的最大力量帮忙吧”;孟依娜说:“对,发动咱们全所的力量,力所能及的帮助她们。”对于我的这个由汉族、蒙古族、维吾尔族、回族组成的加工所大家庭,阿斯姆古丽和她的孩子们成了我们这个大家庭的牵挂。

加工所党支部非常关心这件事,为此专门组织职工召开一场动员大会,在热烈的讨论中一致通过对阿斯姆古丽的帮助方案。党支部书记孔建军同志给我打来电话说:“阿塔啊,我们都是当父母的人,看到她的孩子们生活在这么艰苦的环境中,我们都不忍心啊。无论是谁的孩子都不能受苦,你放心我们在努力为她筹钱,该做的你就开始做吧,我们是你坚强的后盾。”大家开始踊跃的捐款、捐衣物,不仅自己捐,还鼓动了周围的亲朋好友,在短短的时间内凑得了钱和物资3万余元。

我想说:“真是厉害了我的各民族同事们,你们是好样的!

筹得的钱款再加上我们工作队争取来的富民安居项目,我的“微笑”计划进行的如火如荼。那一天张平所长和车凤斌研究员专程来到了古丽家中规划新院落,看到她家如此艰苦破败的居住环境,两位专家震惊了,每个人当场掏出500元塞到了阿斯姆古丽的手里。我看到拿着1000元的阿斯姆古丽的手有点微微颤抖,不好意思的微笑着并自嘲地开起了玩笑:“这钱是我懂事到现在看过的最多的一次。”说着再也抑制不住了自己的泪水,那是我第一次见她哭,哭的是那么的酣畅淋漓,此时两位见过大场面的专家眼眶也已湿润。加工所职工们的爱心行动温暖了15村的大地,成为了坊间的佳话,德高望重的赛莱老人激动地对我说:“听说你们单位帮助阿斯姆古丽的事了,其实她是我们全村最需要帮助的人,她父母都没能给她建起来的房子,你们给她建起来了,你们真的像石榴籽一样和我们紧紧地抱在了一起,谢谢你们。”

现在阿斯姆古丽房子已经盖好了,她的大儿子也如愿地考上了乌鲁木齐第66中学的内初班,正在为着自己的梦想奋斗着。在完成“访惠聚”工作离开15村的那天阿斯姆古丽赶着老送行,她一直冲我微笑着,从她的微笑中我感受到在共产党组织下的各族儿女拧成一股绳般的集体的力量;我感受到 阿斯姆古丽与我的各民族同事之间的交往、交流、交融;我感受到 阿斯姆古丽与我的各民族同事之间的相互了解、相互尊重、相互欣赏、相互学习、相互帮助;我感受到阿斯姆古丽与我的各民族同事之间的共居、共学、共乐;我更感受到阿斯姆古丽与我的各民族同事之间真挚的亲情。

 

作者简介

阿塔吾拉·铁木尔,男,维吾尔,中共党员,大学本科学历。新疆农科院加工所干部。2015年、2016年连续两年参加自治区第三批“访惠聚”驻村工作并被评为2016年度自治区“访惠聚”驻村工作优秀队员。

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423