设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>党建精神文明建设>>驻村情>>驻村情文稿>>正文
驻村——那份难舍的情怀
2017-12-12 12:44 买尔哈巴·艾合买提    (点击: )

有这样一群人,他们走家访户,不顾风雨;他们脚踏泥土,面向朝阳;他们放弃休息日,与农民同吃、同住、同劳动,他们的身影随处可见,他们不畏艰难险阻,肩扛责任与使命,带着真心和真情,宣传党的惠民好政策,为村民群众大办实事好事,把党和政府的最强音传递到最后一公里,把党和政府的关怀和温暖送到最远一家人,他们深受群众的信任和爱戴,他们有一个共同的名字,那就是“驻村干部”。我因曾经是他们中的一员而感到无比自豪。

2016224日,戴健副院长带领我院32名第三批“访惠聚”驻村队员接过第二批伙伴们手中的接力棒,投入新的一年的驻村工作中。

我现在还清晰的记得,225日,当我们8名驻村干部第一次踏进9村村委会的那个傍晚,许多村民得知新的一批驻村干部来了,早早来到村委会等待我们的到来。当一双双热情的手伸向我们时,每个人的心里顿时暖暖的,大家不停地说着“tixlikmu, tixlikmu!”一些村民还帮着我们把行李搬进了宿舍。

从那一天起,库木西力克乡吾其(9)村成了我们的新家,不同年龄、不同民族、不同生活习惯、性格迥异的8个人就要在一个屋檐下共同度过一年的时光,我们即感到新鲜,也不免有一些忐忑。

从那一天起,白天,我们一同走访入户、共同劳作;夜晚,一起学习,探讨心得,寻求解决工作难题的思路和方法。共同的生活、学习和劳动,让我们结下了深厚的友谊,大家逐渐从最初的生疏拘谨到相互熟悉默契,到最后的相沫以濡,成为了和谐温暖的一家人。

忘不了那些我们并肩奋战的日夜瞬间……团支部书记库尔班江是一位朴实而又能干的年轻人,妻子听力失聪,孩子不满1岁,生活拮据,但是为了忙村里的工作,眼看春种时节即将过去,他却顾不上自家的农活。了解到这一情况,工作队主动帮助他建设了一个蔬菜大棚,鼓励他和家人发展庭院经济,工作队的 8名干部还帮助他移栽菜苗、浇水、施肥,直到菜苗全都存活。他感动地嗫嚅着干裂的双唇一个劲地说:“你们辛苦了,太感谢你们了”黑黝黝的脸上全是憨厚的笑,从巴扎买来烤包子和水使劲塞往我们手里,以表他真诚的谢意。

村民贫困的生活现状、致富的热切希望,让工作队全体成员深感肩上的担子很重。在队长的带领下,我们从村东头走到村西头,挨家挨户推开农家门,与乡亲们围坐一起,说家长里短、谈致富门路,渐渐地与乡亲们熟悉了起来。我们两位女队员也通过组织各类文体活动,与妇女们打成了一片,拉近了彼此的距离。工作队还时常帮助孤寡老人、五保户、清理贫困户的庭院、建设蔬菜大棚、移栽核桃葡萄苗……,哪里有需要哪里就有我们的身影。虽然大家的皮肤晒黑了、人变瘦了、每天灰头土脸,但身体壮了、精神好了、干劲足了,和群众的交流多了、关系融洽了、感情贴近了。

随着时间的推移、工作的深入开展,村里人都把我们当作知心人,有了难事、急事都来找我们帮忙。工作队也竭尽全力帮助解决。单亲妈妈阿斯姆古丽的干洗店开业了,每月有2000多元的收入;贫困户阿卜杜热伊木大棚里种植的蔬菜上市了,一季能卖5000元;布萨日古丽的女儿患了难治的皮肤病,她难过得整日以泪洗面,工作队帮她联系了乌市的专科医院进行问询治疗;热依罕古丽的女儿考上了大学,全家正为3000多元学费愁眉不展之时,工作队送来了2500元现金;老党员艾买尔生病在家,无钱看病,艾尔肯博士送去了500元,帮助老人尽快就医......还有很多相似的情况,都需要我们的帮助,工作队全体成员深知责任之重,也知道解决村民实际困难需要每一位队员倾情付出,要在有限的驻村时间里做更多的事,帮更多的人。

驻村时,工作队的每一位队员都有很多身份,既是驻村干部,也是教师、农民、主持人、翻译、厨师、水暖工、饲养员。黄娟老师是9村小朋友最喜欢的语文老师,每天傍晚都能听到村委会传出的读书声,孩子们的汉语普通话说得越来越标准,汉字也写得越来越规范。我是最受中学生们欢迎的“时尚辅导员”,课堂中除了教汉语外,我总会给他们讲一些自己的求学经历,让他们懂得知识改变命运的道理。还经常播放国际时事、青春励志等正能量的视频,让孩子们向往外面的世界。每当看到孩子们一双双渴望知识的眼睛和脸上纯真的笑容,更加增进了自己的责任感和使命感。

驻村生活平凡而繁忙,在这里没有星期的概念,只有巴扎天的到来,让我们知道今天是星期一;在这里没有上下班的区分,只有白天与黑夜的区别;在这里没有节假日的悠闲和亲朋的聚会,只有全天候在岗加强安保的工作要求。在村里没有一件事情是简单的,没有一项工作是容易的。我们像幼儿园的小朋友一样,虚心向周围的领导、同事和村民学习,我们会为村委会、村民身上发生的一点点变化而兴奋不已。

当大家放松小憩时,我们在开展入户走访了解群众心声;当村民在家悠闲看电视时,我们在维稳巡逻;当年轻人们逛街购物时,我们正在筹备宣传教育活动;当在座的各位节假日一家人欢聚一堂,共享天伦之乐时,驻村干部们却奔波在走访慰问、脱贫致富的路上。忙碌一天,洗个热水澡成了我们最大的享受,与家人团聚成了我们最期盼的节日!

不能回家,没关系,把家人接到村里小聚,以解思念之苦;生日没有家人陪伴,没关系,驻村伙伴们精心准备了生日晚餐,并送上浓浓的生日祝福。我们的奉献和付出,换来千家万户平安和团圆,我们甘之如饴。

在离村前几天,工作队收到了9村村民玉赛尹·阿尤大叔的孙女从上海南汇中学寄来的一封感谢信。她在信中写到:“听说你们快回去了,我想村里的每个人都与我一样,对你们依依不舍, 9村的每个人心中你们是最棒的,我们9村的人都很喜欢你们,我的家门一直为你们敞开……”读到这里,大家的眼眶都湿润了,想想这一年我们的辛勤付出,看到村民的认可,大家觉得所有的一切付出都是值得的。

374天的住村生活在忙碌中流走,但却充满了温馨的记忆。忘不了共同经历的酸甜苦辣,犹如家人一般互相关心,互相体谅、互相帮助的战友们;忘不了和大家同吃同住同劳动的村干部们;忘不了与村民一起唱解放时代,一起照的全家福……

这里有我舍不得的领导和同事,有我舍不得的村干部,有我舍不得的村民和孩子们,这里有太多太多不舍……感谢你们,感谢你们的陪伴、支持。我们曾拥有的美好记忆已融入我的血液,嵌入我的灵魂。人生还有什么回忆能让人如此魂牵梦绕,人生还有什么感慨能让人如此深刻,只有那份难舍的驻村情怀,让我刻骨铭心!

一年驻村路,一生驻村情。今天,我们虽然离开了吾其(9)村,回到了各自的工作岗位,但是真心未改,真情更浓,为了脚下这片热土的社会稳定和长治久安,我们将一如既往,倾尽全力做一名永不离队的工作队员!

 

作者简介

     买尔哈巴·艾合买提,女,维吾尔族,中共党员,硕士研究生学历,新疆农科院微生物所助理研究员。2016年参加自治区第三批“访惠聚”驻村工作并被评为2016年度自治区“访惠聚”驻村工作优秀队员。

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423