设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>党建精神文明建设>>驻村情>>驻村情文稿>>正文
春天花会开——南疆支教生活点滴
2017-12-12 12:41 吴乐天    (点击: )

人们常说教师是太阳底下最崇高的事业。它如涓涓如流的小溪,清澈的流水将一方又一方的土地细细地滋润;是轻轻吹拂的柔风,唤醒了一片又一片勃勃的生机;是屹立在悬崖峭壁上的青松,无言地撑起一片清高淡远的天空;是初春肥沃的土地,蕴育着一颗颗温润的爱的种子;是照耀在黑暗里的明灯,擦亮了如漆夜色迷茫的眼睛;是撒满阳光的山间小路,梦一般串起了往日那一个个高高低低的希望。如山,是一份最深重的情;似海,是一种最深远的爱。

2016年11月10日在响应自治区党委,自治区政府的号召下,作为自治区南疆双语教育支教工作第一批支教教师,带着领导的信任、同事的鼓励和对家人的牵挂,怀揣一份希望,背负一份责任,跨上了背包踏上了征程,来到喀什市疏勒县库木西力克乡中心幼儿园,开启了人生中难忘的南疆双语支教生涯。

在来南疆支教之前我也有过思想斗争,背井离乡来到陌生的环境,打破了原有的生活规律,面对一个个陌生的脸庞和差异性的生活习惯,语言不通这一重一重的心里障碍,使得我的心情也是无比的沉重,党的召唤,领导的期望,同事的鼓励和暖心的行动都一点一点触动着我的心,一遍一遍的告诉自己,我必须克服眼前的一切困难,党需要我,南疆的孩子们需要我,我是一块砖,哪里需要哪里搬,尽自己最大的努力干好自己的本职工作。

但当我真正的来到这里之后天真烂漫的孩子,却给我了最大的甜蜜和惊喜,他们稚嫩的小脸上充满的纯真,黑溜溜的小眼睛里充斥着满满的好奇,都是些5-6岁的孩子我微笑的招呼着他们过来,他们你推我搡的要看看我这新老师却又望而却步的缩到了门后,幸好我提前做了准备,拿出了我的攻防计划,孩子始终都是孩子,抵御不了糖果的诱惑,最后都纷纷围到了我的身旁,正在为自己的小心思窃喜时,一个巨大的难题摆在了我的眼前,入园第一步生火炉,此时一个小女孩递给我炉钩又去拿了柴火和纸,手舞足蹈的比划着生火的步骤,我急忙点头示意我明白明白,两个小男孩也过来,提着一根棒子呜噜呜噜的说了一大堆话,语言不通真是把我急的满头汗,到底他们要干什么呀?我装做听懂点头的意思,他们就出去了,10分钟后,两个小男孩酿跄地用水桶抬了满满一桶煤回来,那一刹那我深深的被感动了,接过他们手中的煤,大大给他们一个拥抱,他们搓动着手中勒的红印,脸上却洋溢的灿烂的笑容。

我的心就经历着他们给我带来一波一波的惊喜,南疆的小朋友自理能力特别强,他们会帮我打扫卫生,擦桌子、扫地倒垃圾、洗杯子,他们不会剩饭更不需要老师喂饭,他们没有城市孩子的娇气,却可爱至极,他们的眼中是那么的清澈明亮,在他们的眼里我只是新来的老师,没有民族的差异,没有语言障碍,他们就是一群天真稚嫩的孩子,只要你伸出双手,他们就会扑向你的怀抱,很快的融入了彼此,我就像一个大孩子一样变着花样陪他们玩耍和交流,他们也愉快的依偎在我的身旁。

南疆的孩子因为家里孩子较多,都有很强的自理能力,但同时也为这样表现出缺乏关爱、没有良好的卫生习惯和行为习惯养成教育,每天来到幼儿园鼻涕和污渍依然挂在小脸上,打闹嬉戏满身的泥土自然常态,鼻涕用袖子擦,吃完饭顶着油花花的小嘴就跑来亲你一下,有时候把你抱一下衣服都脏一片,面对这一现状,我们开了一次家长会,家园配合,从孩子的养成习惯开始教起,饭前洗洗手,饭后擦擦嘴,上厕所要发纸,便前便后要洗手,衣服指甲要干净,床单被套常清洗,以“大手拉小手”带动家长共同培养的方式,培养良好的意识,让所有的孩子和家长都理解,幼儿教育的主旨是养成教育,礼貌教育,在幼儿园不是以学会什么知识为目的而是让孩子在每个活动中都能养成好的生活习惯,良好的沟通能力,以及自主思考,自主积极学习训练孩子的目标,让他们体智德美身心全面和谐发展!

作为国语教学的老师支教遇到的最大瓶颈莫过于缺乏语言环境,孩子们从小受周围特定环境与家庭教育的影响,与城市小孩相比,往往显得更加胆小拘谨、不善言谈,缺乏自信心,再加上以往机械式、被动式的授课方式,孩子仅仅在幼儿园短暂的时间里接受到了老师的标准国语教育,回到家中,在实际生活中说汉语的机会很少,缺乏语言环境,孩子们非常被动地学习语言。为了改变这一问题短板,我一改往日的强加教学模式,从每天的必须用到的词语慢慢渗透,喝水,喝牛奶,鸡蛋,电视,动画片,起立,坐下,你好,老师好,上厕所,拖把,桌子,凳子,黑板,集合,排队以及我叫什么名字,我几岁了等基本语言说起,潜移默化,让孩子在玩儿中学,学中玩儿,尊重孩子的年龄特点安排合理的教学活动和认知活动,让孩子自由,自主,自动的学习和探索,不约束孩子,不强迫孩子,不体罚孩子,不呵斥孩子,针对每个孩子的性格爱好,特长特点,按性趣培养,在短短的2个月时间里,孩子们口语大幅度的提升,从听不懂到听懂,能说,能理解,能运用,沟通也越来越容易,我相信孩子们会慢慢的从听懂到说出口的一步步走向成功。

幼儿园是孩子们的第二个家,为了给孩子们创造一个童话的缤纷世界,燃起他们对美对知识的渴望,启迪他们在艺术方面的天赋是我们共同的心愿。同事们不辞辛苦,不顾舟车劳顿,不厌其烦,前后40人次,加班加点,集思广益,充分发挥和挖掘了每个人的艺术能力,为幼儿园教室、寝室进行装点布置,通过墙体手绘、剪纸贴画、立体折纸等丰富多彩的表现形式,一直忙到深夜12点多,将幼儿园教室和寝室装扮如童话世界一般,给孩子们带来了欣喜,让老师们体会到精诚合作的力量。

支教生活繁忙和充实,有苦更有乐,艰辛的汗水必将浇开绽放的花朵。虽然点点滴滴的小事平凡而琐碎,但滴滴真诚的雨露却会滋润心田,温暖人心;无数人的关怀和帮助就像涓涓细流不断汇成一片爱的海洋,灌溉着幼儿的春天,滋养着大地,我愿作那海中的一滴水、花坛中的一朵艳丽、绿云中的一颗白杨,让团结、友爱、互助、真情的种子在孩子们幼小的心田里生根、发芽、开花、结果……

但看满园春色花欲开,花香已是扑鼻来!

 

作者简介

吴乐天,女,汉族,中共党员,硕士研究生学历,新疆农科院农机化所助理研究员。2016年参加自治区第一批南疆四地州学前双语支教工作。

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423