设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>科技信息>>农技信息>>正文
天然草场资源合理利用与气候
2013-04-26 13:25     (点击: )
    1.以草定畜发展季节性放牧畜牧业  广大牧区草地资源利用中主要存在与气候有关的几个问题是[31]:①由于温度和降水的季节变化,天然草场牧草产量和品质的季节变化很大,一般夏秋产量最高,冬季次之,春季最差。冬春季草料贮藏量仅为夏秋季的40%~ 50%,而其营养价值降低很多。②由于自然气候的季节变化而出现草场季节不平衡,冬春草场明显不足;③广大牧区放牧草场夏季温和,冬季严寒,家畜越冬条件差;④部分缺水草场利用取决于冬季有否积雪;⑤大面积草地过牧超载,干旱化和退化严重。上述问题中又以草场季节不平衡最为突出,使靠天养畜的草原放牧畜牧业形成“夏饱、秋肥、冬瘦、春乏”的突出问题。因此,为顺应自然规律,根据草场季节不平衡和牧草生长季节变化的特点,除采取夏秋抓膘期和冬春保膘期的一些措施外,应发展季节性放牧畜牧业,扬夏饱、秋肥之长,避冬瘦、春乏之短。例如,以冬春草场和饲料的载畜力为限额来确定冬季家畜存栏率,多余的家畜在夏秋育肥后于入冬时屠宰、出售。另外,还应根据草场资源特点,合理调整畜种结构和生产布局。例如,呼仑贝尔高原东部草甸草原,水源适宜,牧草高大,产草量高,打草场面积大,补饲条件好,适宜发展肉用牛和乳肉兼用牛;呼仑贝尔高原西部干草原,草层高度和产草量中等,牧草含氮量较丰富,适宜发展肉用羊,推行当年肥育屠宰;锡林郭勒高平原东部以草甸草原为主,兼有草原草场,宜重点发展乌珠穆沁肥尾羊,同时,以内蒙古细毛羊为基础,发展毛肉兼用细毛羊。甘新区草原放牧畜牧业的主要问题是草畜不平衡,牧区冬春饲料紧缺;草场因超载而不断退化;而农区畜牧业则又缺乏夏秋放牧草场。其出路在于季节性草原畜牧业与季节性农区畜牧业相结合。即牧区繁育,农区育肥,建成完整的集约化放牧畜牧业生产体系。青、甘、川边缘牧区约有 15%~20%的草场由于过牧而出现退化。为了提高草场生产力,除合理确定载畜量外,对已开始退化的草场,应分别采取人工封育,加强管理,划区轮牧、轮流打草等措施加以改良。青藏高寒区放牧畜牧业的草场资源,目前基本上仍处于自然利用,靠天养畜状态,生产水平很低。应当适应高寒牧区冷、暖季牧场很不平衡的特点,首先要变传统放牧畜牧业为现代草地放牧季节畜牧业。主要以冷季牧场载畜能力来决定家畜的年终存栏数,适当提高适龄母畜比重,多繁殖仔畜,充分利用幼畜牧草转化率高,增重快的优势,在水草丰美的暖季草场上放牧。冬宰前对幼畜进行强度放牧育肥,秋末冬初根据冷季草场载畜能力与补饲条件,实行以草定畜,及时屠宰育肥的幼畜和老弱畜,以保持草畜平衡。这样既能避免冷季草场超载过牧与暖季牧场利用不充分,又能减少冬春季节牲畜掉膘与死亡损失。
    2.牧草刈割期与气候  在牧草生长较好的草甸草场,实行合理打草(刈割)而获得更多为越冬储备青干萆,是提高草场资源生产力的一种途径。天然牧草的刈割期对牧草的产量和质量影响很大。确定最佳打草期首先要根据割草场牧草营养动态和地上净生物量动态规律,不仅要在单位面积上获得最高的营养物质,而且还要考虑对翌年天然牧草生长发育的影响,这些都与气候密切相关。 
     内蒙古东部牧区有大量的萆甸草原,其中有不少打草草场。不同的季节所刈割的牧草类别不同,其营养成分和产草量也有差别。传统的打草期主要在8月中旬至9月下旬(下霜前),  叫打秋草。10月上旬以后,牧草经霜打后已开始枯黄,  所打的草叫霜黄萆。从表12-7锡林郭勒盟试验证明[32],秋草由于牧草已进入结实期,大量营养物质已集中到籽实中去,茎叶营养成分降低,一般粗蛋质白含量都低于7%以下。而且牧草在水热条件较好的7—8月份生长缓慢,产草量增加只占全年牧草产量的1/5,这对气候资源利用率很低。如果把打秋草或打霜黄草改为打伏草(在7月上旬至8月上旬),则因此时期牧草普遍抽穗到开花,植株枝叶茂盛,茎叶营养成分含量也最高,一般粗蛋白质含量可达15%左右。牧民说,0.5kg伏草能顶1kg秋草或1.5kg霜黄草。而且打伏草有利于充分利用气候资源,因入春后,  日照时间长,温度回升快,大部分禾本科和豆科牧草在5月初开始返青,到7月上旬打伏草期间,牧草产量已达到全年产草量的4/5,而这时所消耗的水分仅约占牧草全生育期的1/3,热量的1/2。打伏草还可以增加秋后家畜的放青时间,因打过伏草后再生草的青草期约比未刈割的草地延长半个多月,有利于家畜秋后抓膘和产奶。但伏天打草因已进入雨季,会给打草、晒草、垛草造成一定困难。因此,要选择晴天打草和及时晾晒风干。
   表12-7  草甸草原混合牧草营养物质总收获量(kg/hm2)及4—9月气象条件累积

\日

6

7

8

9

累积因子\\

20

30

10

20

31

10

20

31

10

20

30

粗蛋白质

粗纤维 '

∑ T 日≥ 5 ℃

∑ R 日 (mm)

121

262

734.0

102.8

158

344

908.9

103.5

164

432

1105.7

115.8

145

435

1284.2

124.7

151

511

1490.4

183.2

134

423

1664.4

209.7

136

385

1836.3

244.6

101

352

2001.6

334.8

109

347

2131.5

336.2

123

398

2193.6

339.3

74

409

2199.2

343.7


打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423