设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>科技信息>>农技信息>>正文
防治水稻棉花抗性害虫暂停使用四种农药
2013-04-26 13:25     (点击: )

    全国农业技术推广服务中心近期发布了《2010年全国农业有害生物抗药性监测结果》,建议应继续暂停使用吡虫啉防治褐飞虱,部分地区应继续暂停使用杀虫单、三唑磷防治二化螟,暂停使用高效氯氟氰菊酯防治棉铃虫。

    褐飞虱 2010年,13省(自治区、直辖市)22地褐飞虱种群中,7地对噻嗪酮产生低水平抗性,15地产生中水平抗性;4地对吡虫啉产生高水平抗性,16地产生极高水平抗性;6地对毒死蜱产生低水平抗性,8地产生中水平抗性;4地对乙虫腈产生中水平抗性,1地产生高水平抗性;2地对噻虫嗪产生低水平抗性,3地产生中水平抗性。

    在已对吡虫啉产生高抗至极高抗的地区,建议应继续暂停使用吡虫啉防治褐飞虱,同时应限制吡虫啉在白背飞虱防治中的使用次数;限制噻嗪酮、乙虫腈、噻虫嗪防治褐飞虱的使用次数,注意轮换用药,延缓抗药性上升。

    二化螟 江苏、湖北、湖南、浙江4省6地二化螟种群对4种杀虫剂的抗性分布具有明显的地区性。其中,浙江、湖南大部分地区供试种群对杀虫单、三唑磷已普遍产生中至极高水平抗性,应继续暂停使用杀虫单、三唑磷防治二化螟。

    棉铃虫 7省(自治区)14地棉铃虫种群中,2地对高效氯氟氰菊酯处于低水平抗性,5地处于中水平抗性,6地处于高水平抗性,1地处于极高水平抗性。在对高效氯氟氰菊酯产生高至极高抗药性的地区,应暂停使用高效氯氟氰菊酯防治棉铃虫。

    棉蚜 河北、湖北、江苏3省3地棉蚜种群对高效氯氟氰菊酯处于极高水平抗性;对氧乐果、啶虫脒处于高至极高水平抗性;对吡虫啉处于中水平抗性。应注意采取限制使用次数、轮换用药等抗性治理措施。  


打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423