设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>科技信息>>农技信息>>正文
鱼尾葵栽培管理要点
2013-04-26 13:25     (点击: )

  鱼尾葵,树姿优美潇洒,叶片翠绿,形奇特,有不规则的齿状缺刻,酷似鱼尾,富含热带情调,是优良的室内大型盆栽树种,适合于布置客厅,会场,餐厅等处,羽叶可剪作切花配叶,深受人们喜爱。

  鱼尾葵,又名红棕竹、假桄榔、酒椰子;棕榈科,鱼尾葵属,常绿丛生乔木;同属有短穗鱼尾葵等。

  根据其生理特性,在栽培管理上,有其独特之处,特分述如下:

  1、喜疏松

  肥沃、富含腐殖质的中性土壤,不耐盐碱,也不耐强酸,不耐干旱瘠薄,也不耐水涝。

  2、喜温暖,不耐

  生长适温为25—30℃,越冬温度要在10℃以上。

  3、耐荫性强

  忌阳光直射,叶面会变成黑褐色,并逐渐枯黄;夏季荫棚下养护,生长良好。

  4、喜湿

  在干旱的环境中叶面粗糙,并失去光泽,生长期每2天浇水一次,夏季应每天浇水,并向叶面喷水。

  5、盆栽或换盆

  另加少量腐熟饼肥作基肥,生长期每15天施追肥一次,立秋后停止施肥;鱼尾葵生长较快,根系发达,应每年早春换盆一次,换盆时切除部分老根,剪除植株基部的枯黄老叶,更换一些新的培养土,有利生长。

  6、病虫害

  夏季多雨湿热季节,易染霜霉病,可喷1000倍的甲基托布津防治,发现介壳虫可用氧化乐果喷杀。


打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423