设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>院所动态>>院内动态>>正文
我院田立文研究员喜获摩洛哥“非洲创新周”技术发明金奖和创新大师奖
2020-12-24 10:21 经作所    (点击: )

12月19日,在刚刚闭幕的摩洛哥“非洲创新周”国际沙龙IWA 2020[International Salon IWA 2020 “Innovation Week in Africa”(Morocco)中,我院经作所田立文研究员提交的“沙漠绿洲棉花高产高效生产关键技术创新与应用”成果(Innovation and Application of Key Technology for Cotton High Yield and High Efficiency Production)被评为金奖,同时获得“创新大师”荣誉称号。该奖是本次展会在大田作物种植领域唯一获此殊荣的项目,也是我国棉花种植领域首次获得此类国际发明创造创新奖的项目,不仅提高了国际社会对具有较高种植水平的新疆棉花生产的认可度,也对世界其它棉花生产国棉田管理技术的提高有较高的参考价值。

该成果打破了国内外精量播种技术局限于机械设计,忽略农机配套的农艺技术局面,提出了成熟度高的种子良繁区气象参数,彻底解决了种子成熟度差的难题,明确南疆生产用种宜在≥10℃有效积温4100-4350℃,无霜期195-215天的棉区扩繁生产,北疆种子可南疆扩繁,创新与优化了棉花种子加工新工艺流程及其方案,发明了高效剔除有裂缝种子机械装备,彻底解决有裂缝种子不能有效清除的世界难题,确保种子发芽率稳定在88.0-96.0%之间,为打破国内外合格棉花种子发芽率下限值仅为80%提供可靠技术支撑。该专利技术是高成熟度和高发芽率棉花种子生产的重大突破,配合宽膜覆盖,边行内移技术,以及其它“时空调整、温墒优化”和适宜保苗的苗床构建为核心的棉田保苗技术,实现了棉田保苗率85.1-92.2%,较周边对照平均提高10.5%。该研究发明了不同种植模式下棉田配套管理技术,包括66+10cm的宽窄行和76等行距2种种植模式下的配套农机农艺融合技术,包括膜下有压滴灌水肥药协同管理技术,通过随水滴肥提肥效,水肥前移与化学调控实现群体优化以及果棉间作增效等技术,实现新疆绿洲棉花早熟、高产、优质与高效,技术覆盖新疆南疆、北疆和东疆三大棉区,填补了国内外多项技术成果空白,得到了中国工程院院士喻树讯的高度评价。

摩洛哥“非洲创新周”创办于2016年,由摩洛哥OFEED机构主办,得到发明者协会国际联合会、牛津商务集团、《专利杂志》、摩洛哥企业联合总会的支持。本届摩洛哥“非洲创新周”在全球疫情严重的大背景下,为全球发明人和技术创新人员提供了良好的国际演示平台,活动从2020年9月8日起至12月19日,历时15周,采取线上展示发明人各类创新的形式,吸引了来自中国、摩洛哥、塞内加尔、贝宁、埃及、阿联酋、印度、波兰、巴西、马来西亚、伊朗、伊拉克、波黑、美国、加拿大、瑞士、中国澳门等18个国家和地区的500多人次参加,二十多家媒体以英、法、德、西、阿五种语言文字对展播活动连续报道。(经作所 于娴 李金枫)

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院 版权所有  地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号
邮编:830091
ICP备案号:新ICP备12001581号-1